总政下发通知部署2015年度民兵预备役政治工作

深入贯彻全军政治工作会议精神 大力加强民兵预备役思想政治建设

来源:中国国防报  作者:郑群  时间:2015-01-28 10:14:14

    本报讯 郑群报道:总政治部近日下发通知,对2015年民兵预备役政治工作作出部署。通知明确,2015年民兵预备役政治工作要认真贯彻落实全军政治工作会议精神,围绕军队政治工作的时代主题,弘扬优良传统,积极改革创新,大力加强思想政治建设,确保党对国防后备力量的绝对领导和民兵预备役部队有效履行职能使命。

    通知要求,各级特别是省军区系统和预备役部队,要坚持把学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述作为首要政治任务,不断夯实民兵预备役人员思想政治根基,增进对党中央、习主席的信赖和拥戴。广泛开展“学习践行强军目标,做新一代国防后备军”主题教育活动,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的民兵预备役人员。结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,围绕“传承红色基因、当好红色传人”深化党史国史军史学习教育,广泛开展人民战争思想和民兵光荣传统、职能使命、形势战备等教育,不断强化履行职能使命的行动自觉。

    要着眼保证党从思想上政治上牢牢掌握民兵预备役部队,系统研究加强新形势下党管武装工作的措施办法。广泛开展党管武装优良传统宣传教育,增强党政领导干部管武装抓武装的政治自觉。继续推广第一书记、第一政委任前谈话和宣布命令等经验做法,促进党管武装工作质量提高。严格规范军地双向兼职及相关保障,防止和克服关系庸俗、风气庸俗现象。探索民兵预备役部队基层党组织规范化常态化建设的方法途径,推动党管武装在基层落实。

    要深化战斗力标准大讨论活动,结合实战化训练和遂行重大任务培育民兵预备役人员战斗精神。改进军事训练中政治工作,开展群众性练兵和评比竞赛等活动,持续推动民兵预备役部队兴起训练热潮。认真做好战备执勤、反恐维稳和抢险救灾等多样化军事任务中政治工作,为各项任务圆满完成提供坚强保证。探索做好军兵种、行业系统预备役部队和民兵专业技术队伍政治工作的方法路子。落实依法治军、从严治军要求,健全完善民兵预备役政治工作法规制度。围绕当地经济社会发展规划,组织发动民兵预备役人员积极为全面建成小康社会作贡献。

    要按照对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的目标要求,切实把省军区系统和预备役部队政治机关建设成为民兵预备役政治工作的坚强指挥部。认真贯彻加强政治机关和政治干部队伍建设《意见》,结合实际研究制定具体措施。组织开展“忠诚党的事业、热爱民兵预备役政治工作”事业观教育,深化“争创先进政治机关、争当优秀政治干部”活动,增强政治干部履职尽责的使命感责任感。高标准落实“抓整顿”要求,认真纠治存在问题,教育引导各级政治干部严守纪律、树好样子,以作风建设的实际成效推动民兵预备役政治工作创新发展。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓