中国重汽集团济南特种车公司——

铆实国防动员的转换链

来源:中国国防报  作者:刘心海 舒启东  时间:2015-02-02 08:54:05

现代化的组装车间能在较短时间内完成动员任务。舒启东 摄

    开栏的话 当前统筹国防建设和经济建设的一个基本方略是把国防和军队现代化建设融入经济社会发展之中,走中国特色军民融合深度发展道路。国民经济动员贯彻军民融合深度发展理念,是联接经济建设与国防建设的桥梁和纽带。国民经济动员中心就好像是这一纽带的转换链,平时究竟该如何运转?自本期起,本版推出“走进国民经济动员中心”系列报道,向读者朋友介绍动员潜力如何在军民深度融合发展中积蓄壮大。

    去年8月,中国重汽集团被批准建成国民经济动员中心,标志着山东省国民经济动员中心逐步向重型机械等行业延伸。

    国民经济动员中心的发展前景究竟怎样?对于实现强军目标、推动军民深度融合有哪些影响?窥一斑而知全豹。1月29日,记者走进挂牌国民经济动员中心的中国重汽集团济南特种车公司园区,一探究竟。

    班前会上明职责

    上午8点,记者赶到公司军品部时,正赶上他们召开班前会。

    军品部经理姜国刚总结上周工作时,重点指出了问题,在布置工作时将改进问题突出出来,细化到一个铆钉怎么打。随后,大家学习《质量管理体系要求》和动员职责的有关内容。

    8点20分,军品部班前会结束,人员返回工作岗位。姜国刚告诉记者,班前会有点类似部队的连务会、班务会,别看会议时间不长,但作用很大,每天一会能让大家更熟悉自己的工作。

    动员工作牵扯面广,需要每个人都清楚自己的职责,这样才能推动这项工作的深入开展,找到并克服工作中遇到的问题。记者在该部门的动员工作规范手册上看到,除了动员工作的十几条计划方案,从集团公司领导到部队负责人,从技术专家到一线工人,每个人的职责也赫然在列。

    除了班前会,集团公司还利用业务培训、经验交流、评比竞赛等时机,把国防经济动员的相关知识和要求作为重要内容,不断强化各级人员的职责观念。

    济南特种车公司是中国重汽集团组织和提供军车服务的主体单位,该公司设有军品保障室,对军车售后服务保障工作进行统一调度与管理。军品管理室主任刘增介绍说,除了特种车公司日常与部队对接较多外,其他分公司也都按照国防动员的要求,对人员职责、工作流程、产品转产等内容进行规范,无论是平时还是转入战时,各级各类人员都能熟悉自己的职责,并落实到具体工作中去。

    在强化职责观念的同时,济南特种车公司还参与修订了《军车公路运输质量管理办法》,编写下发了《军车公路运输管理流程及作业指导书》等管理制度文件,对军车发运过程的作业流程、纪律及包括押运员在内的从业人员管理制度做了详尽规定,为快速动员提供制度保障和技术服务。


[责任编辑:梁方圆]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓