山东省军区领导机关支援地方扶贫开发趟出一条新路子

有破有立,帮扶穷村奔小康

来源:解放军报  作者:刘方龙 本报特约记者 卢 军 熊永岭  时间:2015-03-07 11:01:32
 
    播下希望的种子。军民携手采取土地流转的形式扩大中药材种植面积,村“两委”成员带头试种成功再推广。如今,成片的中药材大棚里,希望的种子给越来越多的农民带来直接受益和实惠。本报特约记者 舒启东摄

    新闻背景

    2000年前,山东济南长清区马山镇双泉庄村是个典型的贫困村:出门没公路,集体收入低,群众致富少门路,全村年人均收入不足300元。

    从2001年1月至今,山东省军区领导机关14年帮扶不断线。如今,双泉庄村年人均收入突破2万元,成为山东省军民共建社会主义新农村的示范村和样板村。

    破轻农贱农,立乡村人才“求贤”导向

    能人“返乡”挑大梁

    全村不到300口人,土地总面积4400多亩,耕地800多亩,山场3600亩。有山有水的双泉庄村,按理说不应该在贫困之列。“穷根”究竟在哪?

    村“两委”办公没场所,4名支委3人小学文化。村里走出的能人,大都不愿意“返乡”做事。第一年,省军区驻村帮扶办走访得知,村民王庆柱开过屠宰场,当过包工头,年收入5万元左右,村民特别盼望他能带着大伙儿一块致富。

    轻农贱农,导致能人“离而不归”。破除轻农贱农思想,才能为农村发展赢得生机。省军区首长机关扶贫帮扶专题部署会上,大家达成共识:从王庆柱身上寻找突破口,形成人才“双向流动”,动员能人“返乡”创业就业。省军区主要领导登门找王庆柱谈心,鼓励他“返乡”干一番事业。2001年10月,村党支部改选,村委会换届选举时,返乡参选的王庆柱以高票当选村委会主任。

    “能人”有经济头脑,自己创业是好手,带领大家致富未必一帆风顺。省军区有针对性地开展帮扶,帮村里组织党员培训,建立完善村委会工作制度,以及村民议事、“两委”联席会和村务公开等工作制度,还从有限经费中挤出19万元专款,帮村里建起“两委”办公室,购置了价值3万多元的办公设施。

    省军区驻村帮扶办积极协调省扶贫办,安排村干部参加全省山区扶贫开发现场会,就近组织到农业高科技示范园参观见学。3年后,村主任王庆柱因实绩突出而被推选为村党支部书记兼村主任,这些年相继被表彰为省劳动模范、省优秀调解员、济南市优秀党务工作者。

    王庆柱的事迹鼓舞了一批退伍兵、毕业大学生,双泉庄村“返乡”创业就业的一年比一年多。山东农业大学3名大学毕业生种植草莓,利用秸秆反应堆技术进行栽培,色香味俱佳,远超普通草莓,仅此一项每个大棚可增收5万元。


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓