千船齐发,向着蓝色国土

——浙江省宁波市国动委加强海上动员力量建设纪事

来源:中国国防报  作者:何军毅 赵继承 秦景号  时间:2015-05-25 10:15:39

    5月19日8时30分,东海某海域,浪花翻腾,马达轰鸣,一场海上动员支前保障演练正如火如荼进行。

    船队海上集结如陆上点兵,编队有序,开进迅捷。在波涛汹涌的海面上,巡逻警戒、船艇抢修、供油供水等民兵海上专业分队伴随我海军作战舰艇编队挺进大洋。

    近年来,宁波军地凭借区位优势,用足海港优势,实现海上动员力量率先起步、率先发展、率先形成战斗力,在蓝色国土上打造了一支支海上后备劲旅。

    打造六大体系队伍

    宁波市有5个临港产业集群、6个港区、200多座码头泊位、海上民用船只数千艘、船舶修造企业50多家。如此雄厚的潜力如何转化为动员实力?

    该市国动委全面组织海上动员力量潜力调查,对民用运力、码头装载、船舶修造、医疗救护等8个方面的潜力数据排队归类、登记造册,并以此为基础,组建了岛岸防卫、勤务保障、海上输送、兵员动员等六大海上动员力量体系。

    为提高编组质量,他们针对渔船种类数量多、选择余地大的实际,精心挑选吨位适合船龄轻、船用设施齐备、“船老大”政治觉悟高、船员固定流动小的渔船,将同一镇(村)中作业区域相近、作业功能相同的船只编组中队,威望高、技术好的船老大担任中队长。同时,根据执行任务海域和作业属性,对六大动员力量所需的船只,实施选择性分类编组,提高遂行任务能力。

    在演练现场,宁波市象山县人武部部长钱旭勇拿着海上民兵侦察分队名册指着列队的32艘渔船说:“这32艘渔船我们称其为‘母船’,其连带所属的有150艘渔船被称为‘子船’。‘母船’执行任务区域就是一个点,‘子船’将其连成线,以此结成网,这种编组形式大大提高了遂行任务的能力。”

    扭住两条练兵途径

    “渔船都是一个萝卜一个坑,只要参加训练,渔业生产就得停歇。” “一个大马力的渔船靠在码头上一天就是几千元的费用,误了一个生产航次损失至少10万元,这由谁来补偿?”……

    海上动员力量组建在渔村和海上运输企业,生产与训练的矛盾突出,船舶征集费用高。虽说遂行任务是民兵的职责所在,但也不能只顾战场不顾市场,寒了民兵的心。为平衡矛盾,宁波市国动委充分利用渔船集中出海的机会,合理赋予任务,组织岗位自训,进行收拢集结、编队航渡、队形变换、船舶驾驶、船舶自救与互救、海上救生等训练。每年的休渔期,则重点组织海上作战、船舶维修、海上救援、民船改装、海上侦察等专业训练。

    记者在浙象渔某编号渔船上,看到一些“船老大”手上拿着一份年度训练计划。问起这个训练计划与平时渔业生产结合得紧不紧时,民兵李成满意地说:“训练内容很多都是海上生产中应该明白但又往往是无从明白的,大家普遍欢迎这个训练计划,训练热情也高。”

    不仅如此,该市还抓住两个途径锤炼海上民兵队伍。一是每年宁波海域都有陆海空部队组织训练演习,他们借助这一有利时机,结合担负任务参加部队演训,提升实战能力。二是选派民兵骨干到海军舰艇跟班培训,利用海上作战演练时机,成建制组织各种分队到机动点上参演参训,在实战背景下练协同、练保障、练技能,使海上动员力量遂行任务能力得到大幅度提高。

    构建一套法规制度

    前几年,该市国动委在进行潜力数据调查时,发现部分渔船贯彻军事需求低,没有预留改装接口、装载空间,通信装备也不兼容,一旦征用均需加改装,且改装量大、周期长、耗费多,影响动员效率。

    为保证海上动员顺利实施,军地联合制订出台民船动员实施办法,对民船贯彻军事需求的内容项目、审批设计、监理验收做出明确,细化民船动员准备和实施的责任义务、权益保证,使征集工作走上法制化轨道。去年,该市就对6家违反规定的渔船依法实施经济处罚,在纳编渔民中引起不小的轰动。

    今年年初以来,该市又针对征用经费问题,逐级建立了海上动员专项保障配套基金制度,把海上动员装备购置、参加海上军事演训、渔船改装等补助奖励费用,纳入地方国防动员经费保障范围,并制订优惠激励政策,对任务地区发放一定数量的海洋渔业捕捞特别许可证,在油价补贴政策上予以一定优惠,这些举措都极大地激发了船主参与海上动员行动的积极性。

    同时,该市还规范民船征召程序,由军地双方共同下达征集任务,明确使用单位、地方政府、军分区系统的工作职责和保障渠道,并规定使用单位先期与征集地政府或军分区、人武部沟通协调,了解征用潜力和现状,通报征用需求,明确征集时限,商讨保障协议。前不久,在保障某军事演习任务中,市国动委下达动员令后,水运、渔业、卫生、交通等部门各司其职,不到一周内就完了动员任务。

    摒弃潜力即实力思想

    ■秦景号

    “因海而生、依海而动”是海上民兵的根本特征。伴随国家海洋战略兴起,沿海地区临海工业、海洋经济发展迅猛。但实际工作中,各级在如何对待潜力、怎样定位实力方面,还存在潜力等于实力、实力就是战力的误区。对此,加强新形势下海上动员力量建设,要在紧扣时势、掌握实情中强化任务定位,确保建设的针对性、有效性。

    海上民兵与农村民兵、城市民兵相比,虽建设任务相同、目标指向一致,但“人船一体”的特点又明显有别于其他队伍。建设标准上,既要符合上级有关指示要求,还要把握船员年龄大、文化低,及民船常年在外、游离不定的实际,编组难度大;建设对象上,既要编船员、选队员,还要定船型、定数量,编组要求高;建设时机上,不仅要紧扣海上维权形势,还要兼顾民船捕休工作现状和海上作业特征,不确定因素多。因此,编组海上民兵队伍,要围绕“驾船出海”要求,依据岗位属性定“人”;围绕“可靠管用”要求,按照工作属性定“船”;围绕“平战结合”要求,结合作业属性定“编”,提高编组质量。

    不仅如此,还要根据海上民兵作业特点,科学安排组训时机,进行整组和组织训练要尽量安排在休渔期,骨干集训可结合渔政部门组织的“船老大”培训活动进行。同时,结合战备形势,探索建立海上动员力量与保障部队的指挥机构,定期不定期组织实战化军地联训联演,着力走开军地联训、共同提高的路子。


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓