蚌埠军民围绕强军目标加强支前保障能力建设纪事

来源:中国国防报  作者:李文刚 周海良  时间:2015-06-01 09:40:49

    淮河立夏,水满河宽。安徽省蚌埠市军地以某战役兵团千里机动、过境北上为想定,于5月上旬组织了一场支前保障演练,市县两级军地领导实职参演,道桥、油料、饮食、医疗和装备抢修等各类保障队伍悉数上阵,铁路、人防、交通、消防、公安等各有关部门通力合作,全力保障部队过境。

    全军近年组织的数十场跨区机动作战演习,南来北往的参演部队许多都是过境蚌埠。该市以实际保障任务为牵引,建强保障队伍、健全保障机制、锤炼保障力量,一次又一次圆满完成了保障任务,让一支支参演部队官兵欢欣鼓舞过境。

    ■守护陆路交通大动脉——

    保畅通就是保胜利

    蚌埠境内有12座大桥飞架淮河,是华东、华南连接华北、中原的重要枢纽。京沪、京福、哈武、哈沪4条高铁线路在此交汇,京沪铁路淮河双桥日均通行列车180余列;京台、宁洛、徐明多条高速公路穿越蚌埠,日均过境车辆数十万台次。

    部队演习跨越淮河,走陆路常经蚌埠。2013年底,蚌埠市召开市委议军会,市委书记周春雨说:“随着全军实战化训练大幅推进,部队跨战区演习成常态,千人百车过境我市成常态,我们首先要守护好交通大动脉,想方设法保畅通,因为,保畅通就是保胜利。”为此,该市加快交通工程建设步伐,优化路网结构,改造国道和省道干线,形成了辖区公路纵横互通,并且纵横都有两条以上线路互为“备份”,当一条通道遭敌破坏时,可以快速迂回转进,保证战时部队快速机动过境。在谋划淮河隧道工程时,该市多次征求驻军部队意见,并请部队领导参与设计论证,综合军地需要,对接未来战场,使隧道具备大型军用装备通行功能。

    保畅通,如果路通桥通,完成任务就不难,可是,如何在战争条件下守护好桥梁?这是该市军地领导深入思考的问题。蚌埠军分区司令员梁常信说:“守护战役通道安全,减少部队机动困难,千钧重任落在我们肩上,我们必须坚决完成任务。”为此,他们围绕护桥建队伍、着眼守桥练队伍,每年以桥梁安全为背景组织国防动员和防空作战演练。今年他们在蚌埠港组织的“淮防6号”演练紧贴实战。记者在现场看到:民兵高炮分队火力全开,反击来犯“敌机”;民兵伪装分队广施烟幕“障眼法”,将大桥、大港、大路隐形匿迹;民兵道桥分队展开各式机械,快速抢修受损桥体;预备役舟桥部队水上作业,成功架设浮桥、开设渡场,多条途径保障战役兵团过境。

    ■打造装备抢修大平台——

    让战车驰骋演兵场

    2014年5月,铁流滚滚,当参演部队由南往北摩托化行军穿越蚌埠时,蚌埠市军地联合组织200多名通用装备维修人员前出保障,在数百公里的公路沿线设立20多个维修保障点,及时有效地为参演部队提供通用装备技术保障服务。这是该市军地针对参演部队大多是摩托化行军、机动车辆多的特点,着力提升军民通用装备技术保障能力的一个缩影。

    此前有一次,蚌埠军分区战备值班室接到电话:某部2台车辆过境蚌埠时在公路抛锚,请求支援!该军分区迅速组织民兵装备抢修分队紧急出动,帮助过境部队排除车辆故障。蚌埠市市长白金明了解这一情况后说:“我们蚌埠市有着通用装备制造、维修和服务保障的丰富资源,我们要打造装备抢修大平台,为过境部队提供方便、快捷、高效的通用装备维修保障和技术支持,让铁流滚滚向前进!”基于这一认识,该市军地联合组织通用装备保障潜力调查,对具有工程机械和各类车辆维修能力的企业进行筛选,与符合要求的装备维修单位签订协议,制定措施明确装备维修保障的责权利。同时,他们加强通用装备保障队伍建设,在每个县区组建一支民兵装备抢修分队,购置维修设备,选拔专业人员,培训技术骨干,构建一个能够同时在多个点上承担通用装备抢修任务的技术保障网络。每逢部队过境,该市民兵装备抢修分队即在公路沿线设点,随时提供通用装备技术保障;如遇过境部队在蚌埠宿营,他们就主动上门服务,到参演部队宿营地巡检巡修,为重型装备充电加油。

    据统计,近两年来,该市军地累计为过境部队提供通用装备技术保障和应急抢修42次,维修车辆70多台次,为过境部队圆满完成机动演习任务提供了坚强有力的通用装备技术保障支撑。

    ■用好动员潜力大数据——

    支前保障版本升级

    2014年7月,蚌埠市副市长秦仲鑫两次带队慰问过境部队,市直单位和拥军企业为过境部队官兵送上营养快餐和防暑降温物品,官兵们喜笑颜开。但是,秦仲鑫副市长在与官兵们座谈时感到,部队战斗力生成模式转变了,拥军支前要有升级版本,才能更好地对接未来战场。市委“一班人”听取汇报后形成共识:“过境部队练兵打仗需要什么,就是我们拥军支前所向!”

    于是,该市各级各部门把保障部队过境的能力建设纳入各行各业总体规划通盘考虑,在经济社会建设中重点抓建,着力打造拥军支前新格局。他们优化支前保障组织结构和编组模式,运用动员潜力大数据优选力量,对口编组防化救援、气象水文、网络通信等新型民兵支援保障分队,探索基地保障、区域保障、对口保障等支前保障办法,倾力提升支援保障过境部队作战的能力。近年来,每次部队过境,该市气象局、水利局主动为过境部队提供气象水文服务,保障部队巧用气象水文条件跨区机动;该市电信公司为过境部队提供通信设施设备服务,提升部队动中通能力;该市科技、信息、网络等有关部门和单位各自发挥专业优势,运用多个平台为过境部队提供保障。

    据蚌埠军分区政委唐遂申介绍,前不久,蚌埠军分区与市委组织部联合对各县区国动委进行考核,内容重点就是国防动员建设、民兵预备役组织建设和支援保障力量建设,力促各级各有关部门明确支前保障职责、抓实支前保障能力建设。近年来,该市军地定期组织支援保障演练。记者在该市日前组织的一次演练现场看到,多支过境部队先后告急:油料短缺、“敌机”袭扰、通信中断……该市军地联合指挥中心有条不紊,国防动员网、移动通信网、交通指挥网全时启动,水文、气象、空情、路况等大数据实时更新,沿途3条高速公路、2条铁路干线、10座加油站,3小时内全部“平转战”“民转军”,为大军过境构设一张全方位、立体式的保障网络。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓