湖南省益阳市人防办打造平战结合人防警报系统

来源:中国国防报  作者:陈建中 周 杰 陶 钢  时间:2015-06-01 10:01:26

    从2011年8月被国家人防办赋予“基于电子屏多媒体多功能新型防空防灾预警报知系统”(简称新型警报系统)试点任务后,湖南省益阳市人防办不断探索创新,建成了一个具有2个控制系统、1个人防频道、20万个户内显示终端和59个点对点控制目标的音视频播放系统。5月8日,国家国防动员委员会将其做法在有关人防改革的集训会上做了推广。

    变应战专用为一体多用

    每年11月1日是益阳市的防空袭警报试鸣日,这一天,益阳城区9块户外大型多功能电子屏、20多块社区电子屏和有线电视人防频道出现防空警报音视频,同时覆盖整个城区的防空警报器发出警报声。

    近年来,该市人防办根据国家人防办提出的“战时防空、平时服务、应急支援”建设要求,将新型警报系统的功能定位为集战备属性、公益属性和市场属性于一体,既能满足人防警报报知需求,平时又可用于党委政府宣传的平台。该系统电子屏设置在室外人群集中场所,每天定时播放中央和省、市电视台的主要新闻节目,创建文明城市公益广告及人防基本知识宣传片,实现了防空警报由单一鸣响向声音、图像、视频多方式传播的转变。

    变单打独斗为合作共赢

    5月7日,益阳市人防办给城区电子屏做例行调试。笔者在现场看到,工作人员手持便携式维护管理操作终端,轻点按键,预存在终端里的节目,瞬时就出现在社区电子屏的屏幕上。

    笔者了解到,该市一改过去人防部门单一投资的方式,由市人防办与市电视台合作,充分利用广电系统有线光网,开通人防专用有线频道,实现了中心城区入户终端20万个。同时,利用电视台已建光缆网络和设施设备,实现了资源整合利用。

    变财政供给为自给自足

    5月9日,无锡市民防局调查组来益阳考察通信、警报建设以及新型警报系统研发应用等经验做法。结束时,该调查组成员纷纷感慨:“你们抓住了城市发展的需求,特别是在新型警报系统实行公司化运作的做法很有借鉴意义。”

    新型警报系统后期维护管理对于人员较少的人防办来说是个难题。为此,市政府允许该系统播放部分商业广告,以弥补运行和维护经费的不足。市人防办在公司化运作盈利后交纳部分收入,小区利用该系统为居民提供服务以补偿费用开支,对其他城市建设与管理部门以适当方式播放公益广告。这一模式彻底改变了人防警报建设没有产出的历史。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓