浙江省宁波市国动委在产业集聚区构建动员联盟

来源:中国国防报  作者:何军毅 赵继承 罗正然  时间:2015-06-01 10:02:59

    5月中旬,一场国防动员演练在宁波市5个产业集聚区同步展开、110多家企业参与其中,其动员资源集约利用、动员组织集合构建的新模式,标志着该市在产业集聚区规模企业构建的“动员联盟”战斗力初步形成。

    近年来,宁波市政府统一规划了一批高新技术产业集聚区,入驻园区的规模企业万余家,形成了新材料、新能源、新电子、新装备、新技术等特色产业集群。市国动委抓住这一机遇,以构建“动员联盟”为抓手拓展提升国防动员能力。目前,该市5个产业集聚区共2100多家企业加入“动员联盟”。

    点线成网的动员格局拓宽组织构建

    刚从市国动委的专职副主任调任宁波市象山县任人武部长的钱旭勇,谈起过去5年的工作情况时说:大部分时间在打电话问、在马路上跑、在企业里谈。因为工作性质决定了他的工作状态。

    钱旭勇说:“过去企业动员一直处于条对条、点对点的粗放状态,动员效率低下。有一年,上级要在市里找一家生产油泵的企业,接到需求后,我先是通知各区、县国动委在辖区内查找,然后又根据上报情况逐个走访洽谈,马不停蹄整整一周才办妥此事。但是如今,只需产业集聚区动员联盟办公室一道指令,一天内就让众多企业实现民转军。”

    去年,宁波市国动委充分论证后,在产业集聚区企业商会和部分行业协会设立了“动员联盟”,明确商会会长兼任联盟主席,参盟企业主兼任理事,在装备制造、电子信息等8个行业74家龙头骨干企业设立动员小组和储备点,由龙头企业主担任组长,主要担负物资、经济、科技、信息动员等主要任务。通过“联盟—基地—企业 ”的动员联盟新格局,实现了以区域产业链为主的“线动员”、重点骨干企业为主的“点动员”、整个集聚区为主的动员格局。

    实时保鲜的潜力数据支撑潜力释放

    过去因为企业高度分散,市、县(区)两级国动委掌握企业动员潜力,需花大量的时间和精力去校准核实。而如今“动员联盟”主席由园区商会会长兼任,各参盟企业都有具体人员担任联络员。这样的构建,为实时掌握企业动员潜力数据奠定了良好的组织基础。

    鄞州区投创中心园区主任任东辉告诉记者:企业生产始终处于动态变化中,传统的一年一次潜力数据调查,很难把情况搞精准。而今依托园区企业动员联盟,企业的生产经营情况都能实时掌握,有效避免了动员准备的不确定性和动员实施的模糊性。

    前不久,海军某部突然接到上级命令需参加一个军事行动,3天时间内需征集食品、药品、电子设备等相关物资,倘若是过去,国动委需要再次核准动员单位的生产能力,再逐个下达生产指标和生产时限,时间非常紧张。而这次,国动委根据各产业集聚区企业生产分布情况,只需将指令下达给园区,“动员联盟”办公室根据情况科学调配,全部产品提前送到了海军某部营区。

    衔接配套的行动预案提高动员速度

    国防动员工作难开展,就难在实案化准备上。为此,宁波市国动委在全面分析产业集聚区动员潜力、评估动员能力的基础上,科学构想可能担负的动员任务,拟制集聚区6个国防动员总案,对组织领导、职责任务、指挥关系、组织程序、方法手段等进行明确。

    同时,他们区分装备制造、电子信息、食品物资等行业系统,制定8个行业动员专案,与77家重点骨干企业签订储备合同,明确企业平战动员方案,对平时实物储备任务、调整更换、产品研发,战时组织动员支前的人员、生产设备、物流运输等方面,逐一细化分工。

    “总体预案、各行业专案、重点企业个案”三级衔接、相互配套、高效顺畅的方案体系,把平战动员任务分解到各行业各企业,从而提高了产业集聚区国防动员实战能力。

    记者在望春工业园动员联盟拉动中看到,区国动委依据事先与企业签订动员物资储备合同,迅速对储备物资的品种、数量进行核对,因保障需求大,他们对企业下达扩产指令,对集聚区承担动员任务的企业进行任务分解,使动员物资及时满足保障需求,又积蓄了持续动员保障能力。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓