驻兰州铁路局军代处组织高铁输送部队试验运输

来源:中国国防报  作者:李东博 付宝华  时间:2015-06-08 10:17:27

    “按定员100%乘坐时,携行装备物资可放于行李架和车厢两端空闲处;如携带40火箭筒、120反坦克火箭等武器,只能按定员80%标准乘坐……”6月2日晚,驻兰州铁路局军代处党委会议室灯火通明,兰州军区首次利用高铁应急投送部队的数据分析会正在召开。

    去年底,西北地区首条高速铁路兰新高铁正式开通,它在为经济社会发展提速的同时,也对军事运输带来了巨大的契机。然而,全长1776公里的铁路沿线大多为荒漠、戈壁,并穿越460多公里大风区,桥隧和大风路段占线路全长85%左右,面对如此环境,在没有任何经验数据可借鉴的情况下,如何利用高铁组织部队快速输送,成为驻兰州铁路局军代处党委一班人要解决的首要问题。

    大数据时代的战场上,数据就是“战斗力”。年初,他们将利用兰新高铁组织实施应急投送部队试验运输写入工作计划中,并明确数据采集人员及时采集整理相关数据,以建立高铁应急投送数据库。

    5月14日,在急促的警报声中,兰州军区部队首次利用高铁实施远程应急投送拉开了序幕。笔者现场了解到,他们从运力动员、集结场地征用、运输组织实施及军路警联合指挥所设置等全时段、全过程突出应急应战背景,全要素采集关键指标数据,截止15日任务圆满完成,共采集了列车编组定员、列车载重要求、运力申请、携行装备物资摆放标准、部队乘降时间、沿途饮食供应保障等13个方面百余组数据,为今后部队组织应急投送运输提供决策依据。

    现场组织运输试验的驻兰铁军代处运输调度处处长姜小林告诉笔者,为方便部队装备物资捆绑固定,他们还专门设计制作了1000套枪架、枪套和固定绳索等器材,从实际情况看,这些器材简便实用,能够对常用轻武器进行捆绑固定,确保了运输途中的安全。

    利用高铁输送部队,既是紧跟铁路发展形势、对其运力的充分利用,又是提升以远程投送为核心的军交运输保障能力的新探索、新突破。

    驻兰州铁路局军代处主任李葆介绍说:“铁路长期以来就承担着经济与军事的双重职能,高铁也不例外。通过这次试验运输,我们在作业想定、组织实施、数据采集、情况处置等方面积累了一定的经验。下一步,还要对利用高铁应急投送部队的作业条件、运行环境、适用性应用等问题进行专题研究。”


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓