依法深化国防交通改革

来源:中国国防报  作者:陈小平 吴学东  时间:2015-06-29 10:57:46

    随着社会主义市场经济的深入发展,国家管理体制及政府转变职能改革不断深化,建立在计划经济基础上的国防交通管理体制和运行机制难以适应经济社会发展的新形势,全面深化改革、加强法制建设势在必行。

    长期以来,我们已适应了使用行政手段开展动员建设的工作方式,客观上是因为法规和法治体系不健全,处于无法可依和有法难依的境况;主观上则是依赖于“红头文件”的权威性和行政方式的强制性,方法简便效果直接。由此存积了大量的现实矛盾,留下许多不应有的隐患。改革攻坚必须从转变观念做起,牢固树立市场经济条件下的社会主义法治思维,学会依法统筹动员潜力、依法平衡经济利益、依法调节社会关系、依法规范动员行为,用完善的国防交通法治构建诚信、敬业、守法、和谐的社会化交通动员环境,让市场在保障资源配置上发挥更大的作用,用法治精神凝聚社会动员潜力,用经济杠杆撬动创新潜能释放,努力在国家治理体系和治理能力现代化进程中同步推进国防交通法治化建设。

    国防交通法规之所以存在体系不健全、可操作性不强等问题,其根本原因在于行业立法存在的局限性和模糊性。全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。国防交通立法要站在国家安全和发展的战略全局高度,用实现国家治理体系和治理能力现代化的方法,使国防交通法规与经济社会治理相关法规联系起来,与国防动员相关法规对接起来,与军事行动相关规章构成体系关系。尤其是要加快地方相关实施细则的立法进程,解决普遍适用原则下的差异性问题,提高国防交通行政执法和依法监管的可操作性,强化法规的引领和规范作用。

    不仅如此,国防交通还应建立军民融合式发展法规体系和法治保障体系,这是对改革探索的引领和对转型发展的规范。要科学设计国防交通管理体制和动员机制,把军政企三方的责权利统一起来,实现体系融合;要高度重视政府在国防交通建设中的主导作用,把军民融合深度发展战略纳入依法行政,实现制度融合;要系统总结近年来推进军民融合式发展的实践经验,用实战标准将好形式好方法固化下来,实现形态融合;要积极推进管理方法、技术手段和标准体系创新立法,有效管控安全风险,实现系统融合;要高度重视依法建设人才队伍,为国防交通现代化建设提供强有力的人才支撑,为军民深度融合的可持续发展提供永不枯竭的内生动力。

    (作者:南京战区国防交通协会常务会长、副会长兼秘书长)


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓