军民融合:跳出一隅看世界

来源:人民日报  作者:倪光辉  时间:2015-07-12 09:41:07

    一条新闻曾引起国内外高度关注:我军三代战机首次在河南境内郑民高速公路起降。

    各方高度评价,这对加强中原地区交通网络建设,完善战场建设布局,提高空军部队作战能力与训练水平,以及保障民用飞机应急使用等,都具有重要意义。而统计显示,全国范围内已建成10多条像郑民高速公路这样设施全、功能多、道面性能和净空良好的军机战备跑道。

    新闻背后少有人关注:参与这次起降试飞的地方党政领导干部,超过10人次曾在国防大学接受教育培训。战备建设的突飞猛进,源于军地双方越来越强烈的国防建设眼光和军民融合思路。

    “国家经济社会发展,不缺军民融合深度发展的硬通货,但缺少拓展运行空间的优秀操盘手。”国家部委一名领导感叹。

    抓住关键人:“魂”和“纲”

    “实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章”。

    前不久,国防大学第46期国家安全研究班如期结业。自5月上旬以来,来自全国各地的40名省部级干部,与军队9名正军职领导一起,接受了两个月的集中培训。

    此期学员发现,沿用近30年的“国防研究班”,更名为“国家安全研究班”,培训主题也由以往研究国防和军队建设为主,调整为研究国家安全战略与军民融合深入发展为主。

    “名称的变化、主题的调整,体现的是对习主席总体国家安全观重大战略思想的深刻把握,折射的是对富国与强军相统一、军民融合式发展向更深层次迈进。这背后是国家高层日益重视国家安全和军民融合发展战略的结果。”国防大学领导说。

    “军民融合发展上升为国家战略,而国家战略必须要强有力地推动。”国防大学政治部领导告诉记者,国防大学所做的就是培养具有全球战略视野、国家安全意识和战略意识的高级领导干部,这也是治国安邦的重要工程。

    如何提高地方领导干部战略思维层次、谋划水平以及在本职岗位上统筹兼顾国防建设的能力?以明天的要求,设置今天的课堂,坚持把富国与强军相统一作为贯穿课程体系的“魂”和“纲”,全力打造国家安全教育特色品牌。“习主席总体国家安全观与国家安全实践”“国家安全决策机制”“新时期国防动员建设”等新课题陆续进入课堂。

    “高中级领导干部思考国家安全问题的指导思想、理念、结论和随后工作的政策取向,会渗透到国家机器的各个相关部分,影响到国家的运转和中华民族未来的发展。” 军地急需的,就是努力方向,国防大学瞄准助推军民融合深度发展。据介绍,学校要求每名高中级干部学员在入学时都要做到“三个带来”:带来军民融合式发展中需要解决的理论问题,带来工作实践中遇到的现实矛盾,带来各自工作的先进理念和经验。

    “既然学校有‘三个带来’,那么我们结业时也要有‘三个带走’:带着答案走,带着思路走,带着方法走。”学员们纷纷表示。

    在培养方案上记者看到,“国家安全形势与安全战略谋划”“国防和军队建设”“撰写咨询建议”“战略对抗演习”4大专题,内容涵盖国际战略形势与我国安全环境、海洋权益与维护、金融安全、生物安全、国家应急管理,以及军事融合式发展战略等30多个课题。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓