驶向军民融合 深度发展彼岸

来源:人民日报  作者:姜鲁鸣  时间:2015-07-12 09:44:06

    当前,主要发达国家已基本实现了军民深度融合。相比之下,我国正处在从初步融合向深度融合的过渡阶段,各主要领域的军民融合度只有30%左右。这就要求我们,必须在千头万绪的融合工作中紧紧抓住那些制约深度融合的重大关节点,采取行之有效的举措突破主要瓶颈,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展的格局。

    以深化改革突破体制瓶颈。军民融合表现为资源整合,但本质上是利益整合,体制改革则是相关利益整合的深刻反映。近年来我国军地联系不断加强,但仍存在军地“两张皮”和“多龙治水”等问题。打破这一格局,关键是用党和国家坚强的意志力破障前行,实现 “两个贯通”:首先在军地两大系统内部基本消除融合障碍,解决各部门竞相争夺融合主导权、争不上就消极应对融合等问题,实现“系统内贯通”;以此为基础,坚决消除军地之间相互隔离的格局,实现“军地贯通”,形成全国统一融合需求、统一发展规划、统一资源配置的格局。

    以协同创新突破技术屏障。对一个大国来说,军民融合的最高境界不是节约资源,而是通过军民协同创新,使本民族登上世界先进技术自主创新的神圣殿堂。在这方面,我们面临着严峻的形势。目前,我们在航空动力、关键元器件、关键材料和基础软件等方面还存在诸多瓶颈,蕴含着巨大隐患。只有彻底打破军民分割和军工经济封闭发展的状态,既充分发挥国家集中力量办大事的传统优势,又把更多的目光投向民间和社会,我们才能充分收获军民协同创新的战略红利,我们的富国强军基础才能牢牢立于世界先进技术之巅。

    以市场运作突破动力难题。充分运用市场经济的利益驱动原则推进军民融合是增强融合动力的关键。多年来,我国推进军民融合,行政手段用得多,经济手段用得较少。针对这一问题,我们党特别强调要搞好“市场运作”,目的就是要把有利于国家整体和长远利益的军民融合,有效转化为各部门、各地区、各单位的利益驱动,实现参与各方利益的共赢,进而形成各局部利益体都自觉自愿推进军民融合的格局。

    以法治方式突破传统模式。法治是国家治理现代化的基石,也是军民融合深度发展的基本依托。当前,有关军民融合的法律法规建设比较薄弱。我国还没有一部规范推动军民融合发展的综合性法律法规,现有法律法规的有些条款也已经不适应军民融合深度发展的要求,法律法规的贯彻执行力有时也不够刚性化。在现实中,军民融合工作有时还要靠感情来维系,靠关系来协调,靠政治觉悟来推动,还不能充分运用程序化、法制化的工作机制,对军民融合深度发展造成了不可忽视的负面影响。对此,习主席提出了依法推进军民融合的时代课题。这就要求我们,要善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展,加快军民融合综合立法进程,逐步构建相关法律法规体系,依法规范军民融合的组织领导、运行机制、责任义务、配套保障等问题,切实提高军民融合发展法治化水平。只要我们始终坚持依法推进融合,最终就会形成恩格斯所说的一种平行四边形的合力,在各种力量综合作用下,我们的军民融合之舟就能驶向深度融合的彼岸。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓