徐州市防空防灾科普馆免费向学生开放 体验一回险境逃生

来源:中国国防报  作者:王少亭  时间:2015-07-13 08:47:32

    “轰隆隆……”随着敌机临空轰炸,长廊一侧喷出呛人烟雾。紧接着,一架架飞机从头顶呼啸而过,耳边响起尖厉的警报声,眼前大屏幕呈现如何撤离的路线……这是7月9日,江苏省徐州市太山小学四年级学生张可涵随老师来到防空防灾科普体验馆防空袭长廊体验的一幕。

    徐州市防空防灾科普体验馆位于市人防办办公楼负一层,由徐州市人防办投资建设,面积660平方米,建有防空疏散、自然灾害、事故救援、核化防护、消防灭火等13个体验和宣教区,是集教育、宣传、培训、体验、展示多种功能于一体的普及民防和公共安全知识的综合性科普教育基地和安全培训基地。今年6月,体验馆面向中小学校免费开放,截至目前,已接待1200余名中小学生参观体验。随着场馆开放运行逐步成熟,还将定期向市民开放,进一步提升科普体验馆的社会效益。

    市人防办应急指挥与信息通信处处长张成让介绍说:“科普体验馆采取3D成像技术,综合运用声、光、电、烟等手段,把模型展示、幻影成像、投影视频、红外预警、触摸互动等有机结合起来,将枯燥的理论知识直观地呈现给参观者,使参观者身临其境、感同身受,增强了心理体验,提高了防空防灾知识学习宣传的趣味性、有效性”。

    在地震灾害体验区,参观者可以选择体验不同震级。笔者看到,一批参观者选择了8级地震,解说员安全提示话音未落,“地震”便开始了,顿时脚下的“地面”剧烈起伏,墙壁上的玩具、书本等物品瞬间被震落,参观者赶紧扶住“墙壁”上的扶手、寸步难行,在解说员的提示引导下,参观者快速卧倒、寻求掩蔽。几十秒钟后,第一波“地震”结束,解说员逐个点评参观者掩蔽动作、躲避地点选择等,参观者大呼过瘾。

    体验馆还设置了消防灭火、急救模拟等实践区。在火灾体验区,参观者必须蹲姿逃生,一旦动作不标准,红外预警系统会立即报警,提醒体验者保持正确逃生姿势。“这种实地体验不仅巩固书本所学知识,而且掌握实用技能,是对理论教学的有效补充。”一名参加体验的带队老师兴奋地说。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓