保山市隆阳区女子民兵分队实战化训练侧记

来源:中国国防报  作者:罗顺先 莫荣桂 严 浩  时间:2015-07-13 08:55:30

    “呜呜呜……”突如其来的防空警报打破了演兵场的宁静,伴着阵阵“杀”声,作风勇猛的女民兵迅速冲入阵地。她们以班为单位在高炮炮身后站成一列,然后各自展开紧张的操作:

    “一号炮位准备完毕!”

    “二号炮位准备完毕!”

    “一班准备完毕!”

    6月初,云南省保山市隆阳区着眼民兵高炮分队战时任务,按照“培养全能炮手、人人能当骨干”的思路,组织24名女民兵进行了为期1个多月的高炮集训。集训中,女民兵们时刻牢记自身职责和使命,把汗水洒在训练场,把安逸抛在脑后,在近似实战的训练中收获了丰硕成果。

    “参加女民兵有些什么条件?”“参加集训能操控大炮吗?”隆阳区组织女民兵高炮集训的消息,刚一公布就在保山市青年群体中引起热议。报名第一天,应征者早早地便在人武部办公楼前排起长队。负责编兵的军事科参谋刘降飞,看到赶来报名的女青年杨欣奕高跟红唇、长发及腰、打扮时尚,担心她吃不了苦,于是对她说:“集训要吃苦受累,像你头发这么长,不太符合我们的要求。”

    “我又不是什么千金小姐,吃点苦算什么。”说完,她顺势拿起办公桌上的剪刀,眼都不眨便将自己的长发剪下去……

    “这样的场景以前在电视上见过很多,现实中还是头一回遇到。”这一幕深深印在了刘降飞的脑海里。感动之余,刘降飞在心里对杨欣奕多了几分肯定。在他的大力推荐下,杨欣奕如愿加入了集训队。

    短短一周时间,应征报名者就已过百。经过面试、体检、政审和专业考核等程序,人武部最终选定了24人参训。这24人主要来自教师、公务员及大学生村官,平均年龄27岁,均为大专以上学历。

    “起初,我还以为集训无非是站站军姿、搞搞内务、考考理论。”在集训队,训练的苦与累大大超出杨欣奕的想象,但她和其他23名队友最终都挺了过来。

    女民兵洪雪婷从保山中医药高等专科学校毕业后,在市里的一家医院上班。习惯了手术台上传刀递剪的工作、自认为站功很强的她,面对军姿却站不住了,两膝无法并拢。她给自己制定了“双膝夹紧计划”:每天晚上用背包绳绑着双膝睡觉;早上5点钟起床,到操场上练军姿。最终,洪雪婷纠正了两膝无法并拢的缺点。

    一炮手胡世玉是集训队中个子最小的。一次操炮小竞赛,她不慎摔倒在高炮的操作台上,膝盖上撞出一道长长的伤口,鲜血浸透了迷彩服。大家劝她休息一天再参加训练,胡世玉却说:“训练嘛,难免磕磕碰碰,我才没那么娇气呢。”

    1个月的集训很快进入尾声,为检验训练成果,人武部邀请军分区领导和机关干部前来观摩枪代炮训练课目。只见3台高炮的操作台上,24个女民兵动作娴熟。“目标捕住!”经过一阵干净利落的操作,女民兵杨燕与另外两名发射手做好了击发准备。“放!”指挥员下达了发射口令,“砰,砰,砰!”3个靶牌应声倒落。观摩团顿时掌声雷动,5名评委也一致打出了高分。

    观摩现场,军分区领导临时出题让女民兵分成两组开展对抗赛。第一轮对抗中,女民兵杨燕屏气凝神,紧紧盯住远处的靶子,一梭子弹打出去, 5发49环,她独占鳌头。

    随着接下来女民兵的轮番上阵,成绩个个都在优秀以上。对抗结束,两队不分胜负。军分区领导纷纷点赞:这才是有本事、有血性的女民兵!


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓