无锡市锡山区红豆集团加强民兵基层党组织建设

来源:解放军报  作者:唐明刚 王余兵  时间:2015-07-20 08:16:00

    6月27日,一场大雨不期而至。

    正在检查江苏省无锡市红豆集团民兵战备工作的上级军事机关领导,临时决定进行拉动演练。

    不到20分钟,247名基干民兵就齐装满员集结完毕,民兵党员全部站排头……上级领导这样称赞他们:“红豆集团民兵党组织建设坚强有力,这样的民兵队伍是能打胜仗的。”

    比出来的党员骨干

    今年4月,红豆集团基干民兵营进行整组,空出了5个民兵骨干位子。谁来当连队党支部书记?谁来当分队长?各个分公司、车间层层选拔,最后共上报了11名党员。要当“党代表”,首先要有过得硬的带兵打仗本领。红豆集团决定像往年一样通过比武方式遴选各岗位人选。

    “考核,开始!”利用民兵骨干集训时机,一场别开生面的比武选拔考核拉开了帷幕。首先是3000米跑、引体向上等4个课目的较量。民兵党员顾维章在部队就是训练尖子,体能自然是他的强项,考核成绩遥遥领先。

    体能刚拼完,再比枪法准。民兵党员杜绍更尽管年龄不占优势,但连续5年参加民兵训练,他的射击成绩,名列第一。

    接下来的“四会”教学、军事基本技能等比武结束后,区人武部召开专题会议研究,并对拟任骨干进行了张榜公布。

    红豆集团武装部部长、民兵营营长郭建强介绍,民兵骨干选拔标准,包括履职情况、军事技能、平时表现等共8大类25项,总分100分,成绩在良好以上的才有资格成为候选人。

    育出来的党员品德

    今年6月上旬,红豆集团针对辖区防汛形势,成立党员抢险突击队,民兵党员吴俊凡第一个报名参加。吴俊凡说:“听党指挥关键在于理想信念要坚定”。融入血脉的这种行动自觉,成为吴俊凡对党员品德认识的最高标准。吴俊凡是公司的技术骨干,当初,参加民兵组织只为圆一个当兵的梦。对党的性质、民兵任务等认识并不深刻。

    锡山区人武部和红豆集团利用“红豆党校”“道德大讲堂”等平台,安排集团党委领导、部队领导登台,围绕“党管武装”“民兵是党领导下的武装力量”等课题进行授课辅导。他们还结合开展的“坚定信念、听党指挥”专题教育,将民兵典型事迹编成《民兵政治教育辅导材料》下发。受到教育熏陶后,吴俊凡彻底变了个样。在前不久的民兵考核中,吴俊凡队列、盾棍术、轻武器射击等课目,取得综合第三、两个单项第一的好成绩,被评为“军事训练标兵”。

    干出来的党员样子

    笔者在与红豆集团民兵党员相处中发现:这里的党员有灵魂、有血性。这是每季度一次集团组织的民兵集训。笔者在现场看到,3000米跑,党员冲在最前头;紧接着的战术训练,党员动作最标准;没有休息又进行投弹训练,党员成绩最好……

    锡山区人武部张参谋告诉笔者,凡有民兵训练,红豆集团民兵党支部成员都组成第一班、带头示范练,每次险难课目训练攻关,都成立党员攻关组,坚持把“良好”当起步、“优秀”当合格。

    党员有争先之心,民兵无后退之意。近期的一次训练考核,6个课目,23名党员全部获得优秀。

    平时冲在前,关键时刻过得硬。

    6月29日19时30分,锡山区东港镇秦新村张缪舍塘河段出现3处管涌、河水倒灌等险情,关键时刻,红豆集团民兵党员将党旗插在最险要的地段。他们成立党员突击队,采取围堵和加固等措施,带领100多名民兵连续奋战3个多小时,将多处险情排除。在场的地方领导说:“关键时刻,党员骨干就是顶梁柱。”


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓