安徽省六安市裕安区人武部组织民兵星夜抢险,山洪突然退去,险情自然解除,抗洪官兵却箭在弦上——

抢险遇“挫折”,严实作风不能丢

来源:解放军报  作者:丁肖伟 周海良  时间:2015-07-20 08:16:59

    7月9日,安徽省六安市裕安区人武部党委民主生活会上,防汛抢险时的一段“挫折”经历,得到上级党委机关的肯定与赞扬:“抢险遇‘挫折’,严实作风不能丢”。

    寸功未立,为啥受表扬?事情须从头说起。6月下旬,皖西地区连续强降雨,导致裕安区江家店镇林寨村一带山洪暴发。

    6月28日20时许,裕安区人武部接到抢险命令后,迅速集结民兵应急分队奔赴抗洪一线。2个小时后,当民兵应急分队齐装满员赶到现场时,洪水开始退去了,转移群众的警报自然解除。

    洪水退去了,群众安全了,大家理应高兴才对。然而,“箭在弦上”的应急民兵思想上乍起“风波”。有的顿感“失望”,大老远赶过来,寸功未立,白忙活一场;有的想搂草打兔子,搞点“补救”,整点动静,向上面汇报有“事迹”可讲。

    针对民兵队伍中暴露出来的各种错误思想,现场救援总指挥、人武部政委徐尚智当即开展随机教育:作为应急民兵,闻战则喜、求战心切值得表扬,但不能因为警报解除就失望、泄气,更不能弄虚作假、报虚功。和平时期,大家渴望建功立业,建什么样的功?立什么样的业?说到底,要有正确的政绩观、群众观、荣誉观,虚功宁可不要,伪业更不可为。

    在随后的讨论中,他们围绕“抢险救灾为了谁?练兵备战干什么?”引导大家充分认清:抢险就是保平安,备战就是为止战。保一方平安,护百姓安宁,是职责所系、使命所在,作为应急民兵,就要为人民敢立大功,坚持群众利益至上,切实让老区百姓更有安全感、幸福感。

    民兵队伍撤回后,部党委迅速召开思想分析会。针对山洪险情来势猛、去势快的特性,“一班人”深刻认识到:组织抢险救灾必须行动快、速战速决。为此,他们加强与基层联系,搜集情报信息,提前做好人员物资出动准备;转变等靠观望思想,主动与地方政府对接,加强辖区灾情预研预判,对险工险段预先布兵把守。

    为此,每个乡(镇)落实不少于40人应急队伍的战备要求,人武部部长陈纪昌带工作组逐个核实人员在位情况,加强管理教育,确保手中有兵、应急有力。该部党委“一班人”立益除弊,举一反三,深入纠治武装工作中存在报喜藏忧、评功摆好、把想法当做法等“浮躁病”,破除功利心态,培育武装工作好作风。

    “树起新一代革命军人样子要靠自我锤炼。”六安军分区政治部主任赵克信说,裕安区是全国将军县(区),多照照老红军这面镜子,老区武装工作好样子才能真正立起来、传承好。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓