湖北省随州市曾都区:通用装备实现平战结合

来源:解放军报  作者:闻巍、函授学员李运波  时间:2015-07-20 08:18:19

    本报讯 闻巍、函授学员李运波报道:7月上旬,湖北省随州市曾都区举行了一场实战背景下的装备动员演练,“某高速公路被炸毁”“某工厂化学品泄漏……”多个重大险情接连传到指挥部。随着指挥员一声令下,平时分散在多家地方企事业单位的80余台军民通用装备、百余名专业技术人员快速集结赶赴“战场”,维修设施、排除险情、救治伤员……该区国动委主任张健介绍说,民用装备投入应急应战得益于区里搭建的军民通用装备器材联合保障机制。

    为适应遂行多样化军事任务的需求,该区人武部主动与驻地职能部门协调,把装备保障纳入社会化保障体系,建立预编征用装备数据库,与电力、交通、林业、卫生、通信等部门签订对口专业保障协议,与多家企业签订通用装备征用责任书。该区还出台应急装备征用意见、预编预征办法和征用补偿办法等文件,明确预编征用装备种类、方法程序、补偿标准和奖惩措施。目前,该区已有240余套吊车、大型运输车、救护车等特种军民通用装备上了“军事户口”。


[责任编辑:梁捷]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓