预建党支部如何更坚强

——江西某预备役团按照能打胜仗要求探索基层党建纪事

来源:中国国防报  作者:汤钦发 宋剑锋 本报特约记者 欧阳春  时间:2015-10-26 09:24:59


江西某预备役团二营组织预备役官兵进行点验。肖文林

    9月上旬,江西某预备役团组织百余名预任连队党支部书记和委员的预备役军官,到井冈山、三湾等革命旧址开展党史军史教育,聆听专家讲授“支部建在连上”的历史意义,围绕“做好贯彻全军政工会精神的下篇文章”展开讨论,引导大家牢记使命、履职尽责。近年来,该团凝神聚力加强预备役连队党支部建设,努力打造全面过硬的一线战斗堡垒,促进了部队战斗力的提升。

    强化军魂意识

    ——76名预任委员走上讲台

    古田全军政治工作会议召开前不久,该团领导在对基层预建党组织建设情况进行调研时,遇上一个营正在开党委会。有个连队的党支部书记、预备役指导员的发言让大家感到惊讶:“连队建设主要靠连长抓,我只是个兼职,况且地方工作又忙,没多少时间抓连队的教育训练……”

    这是个例还是具有普遍性?该团党委随即对所属连队党支部预任书记和委员进行问卷调查,结果发现,有近30%的人对预建党支部的地位作用认识不清,对履行双重职责存在思想误区,抓建意识不强,导致少数预建党支部战斗堡垒作用发挥不明显。

    问题的根源在哪里?团党委分析认为,连队预建党支部依托预编单位组建,班子成员只有副书记、连长一人是现役军官,其余都由预备役官兵预任,双重身份使预任委员产生了模糊认识。

    “预建党支部同样是一线战斗堡垒,必须建强建好。”在团党委会上,该团党委书记、政委江赛清提议,结合开展“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动,把“三严三实”要求贯穿其中,重点夯实预任支部书记和委员的思想根基。为此,该团发挥当地红色资源丰富的优势,组织各连队班子成员认真学习党史军史,弄清为什么要“支部建在连上”等重大问题;协调驻地组织部门,分批组织预任支部书记和委员到市委党校集训,重点研读《政治工作条例》《军队支部工作条例》,着力解决预任支部书记和委员使命感不强、职责不明确、作用发挥不够明显等问题,增强大家履职尽责的政治责任感。在此基础上,他们让76名预任支部委员走上讲台话感悟,对照先辈找差距,依据职责查不足,有效强化了军魂意识。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓