重庆市颁布施行地方性国防动员条例法规

细化规则,让依法动员落在实处

来源:中国国防报  作者:潘旭峰 戴思文  时间:2015-10-27 09:28:16

    “民兵应急分队集结完毕,实到125人……”10月21日下午15时,重庆市江北区港城园区,突然间出现一群身着迷彩服的青年。队伍集合整队完毕,江北区人武部部长王永平低头看表:24分钟。这也创下了民兵集结速度的新纪录!当天,人武部是在没有预先通知的情况下,对港城园区民兵组织和装备进行紧急动员集结,被征召的20余家单位积极响应,没有一个单位推诿。“这是《条例》施行后带来的变化。”王永平说。

    王永平所说的《条例》是指10月1日施行的《重庆市国防动员条例》。以往,重庆市国动委各办事机构在开展国防动员工作时,由于缺乏刚性制度约束,国防动员工作在组织指挥体制、运行机制、资源利用、配套建设及综合保障等方面,不同程度存在流于形式、军地脱节等现象。

    为解决这些问题,进一步完善与《国防动员法》相配套的地方性法规建设,重庆市国动委会同军地相关部门多方调研,广泛征求意见建议,在深入学习领会《国防法》《国防动员法》的基础上,牵头起草了《重庆市国防动员条例》,经重庆市人民政府常务会议审议后,报经市人大常委会审议通过。

    《条例》对国防动员组织机构设置、国防动员计划、潜力统计调查、宣传教育等方面作了全面规范,明确了各级政府、国动委办事机构的职责、权力、义务,细化了国防动员计划和实施预案、潜力统计调查、预备役人员的储备与征召、与应急机制衔接等制度,明确了军地相关协调机制和民用资源征用与补偿、支持和参与国防动员建设的优抚规定,为全面完善重庆市国防动员体系,有力推进军民融合深度发展,加快提升国防动员能力,提供了基本依据和制度保证。

    “以地方性法规的形式对国防动员工作作出规范,填补了经济与国防建设法治对接上的空白,保障了国防动员建设得以依法推进。”重庆市国动委常务副主任王艳勇说:“例如条例规定,用人单位不得在预备役人员训练期间和国防勤务任务人员执行勤务期间降低待遇,不得以执行预备役和国防勤务为由,与预备役人员和国防勤务人员解除劳动关系。这就为预备役人员的储备和征召提供了一道强有力的法律保障。”

    《重庆市国防动员条例》施行后,江北区国动委立即靠上去做工作,协调地方政府先后制定出台了贯彻落实《重庆市国防动员条例》的实施意见,健全了国动委全会、国动委成员单位定期会议、专武干部例会等会议制度。其中,落实预备役人员的储备和征召是第四季度的工作重点。

    在法律保障下,该区人武部积极探索在非公有制企业中组建民兵组织的有效途径,在前期已深入开展兵员潜力调查的基础上,指导辖区大石坝街道依托大型楼盘保安队伍编兵,观音桥街道依托商圈餐饮企业员工编兵,江北城街道依托金融公司稳定人员编兵,同时根据港城园区楼宇经济特点,重新整合楼宇民兵组织,使非公有制企业加入民兵组织的数量增加到200余家。

    队伍编成后,他们又立即组织编兵单位负责人开办学习贯彻《重庆市国防动员条例》培训班,提高大家关心支持国防建设的意识,促进《重庆市国防动员条例》落到实处。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓