乌金之海,富民强军扬风帆

——内蒙古乌海市军地协力推进军民融合深度发展纪事

来源:中国国防报  作者:常青 喻建晓  时间:2015-11-02 09:25:46

    乌海,意蕴乌金之海,这是一座因煤而建的城市,1975年由周恩来总理亲自取定这一城市之名。

    这里曾是戈壁绵延、沙漠千里的不毛之地。上个世纪六七十年代,内蒙古生产建设兵团在这里展开万人挖煤大会战;如今,乌海已发展成为九曲黄河湾畔上一颗璀璨明珠。可以说,乌海的发展史就是一部军民共创共建史。虽然建市仅仅40年,但在中国社会科学院2013年发布的《中国城市竞争力报告》中,乌海市名列27位,近年来更是荣登国家首批循环经济示范城市、全国科技进步先进市光荣榜,连续6年被内蒙古自治区评为双拥模范城。乌金之海,已扬起“富市强军”的风帆,在军民融合深度发展大潮中破浪前行。

    顶层设计 把准航向

    “各级党委政府要在‘十三五’规划编制、政策导向、资源配置、发展规划布局、基础设施建设、人才战略工程等方面兼顾军事需求,促进国防建设与经济建设良性互动、协调发展。”7月21日,在乌海市委议军会上,市委书记、军分区党委第一书记侯凤岐掷地有声地说。

    近年来,乌海市委、市政府把军民融合发展纳入全市改革发展总体规划,主要领导先后13次到军分区及各人武部调研,听取工作进展情况,解决实际问题。各级党政“一把手”认真履行第一责任人职责,把党管武装作为己任,坚持重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大问题亲自解决。各区和市直机关也及时跟进,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。去年,7名优秀专武干部得到提拔,基层武装部长全部进入同级党(工)委领导班子,基层人武机构全部做到了机构专设、人员专职、经费专列。今年市委议军会刚刚结束,市委副书记、市长艾丽华便来到市重点工程进展汇报会上,专门听取了市民兵训练综合基地和军分区新建办公楼建设进展情况汇报,强调国防建设工程要全力保障,并保质保量按期建成。

    乌海军分区作为乌海市委、市政府的军事机关,积极组织发动官兵和广大民兵预备役人员为社会稳定、经济发展做贡献。军分区先后投入30万元建设了网络训练中心和“一联四应”值班系统,与市、区社情监控系统联网,实现了互联互通。为加强应急力量建设,军分区出台了《关于加强应急机动力量建设的意见》,结合乌海地区实际,组建了民兵矿山救援、抗震救灾、反恐维稳等13支专业力量。今年4月15日阿拉善盟发生地震后,该市民兵专业分队迅速出动,在救援工作中发挥了重要作用,受到了地方领导和人民群众的赞誉。

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓