一家三代接力守海岛

来源:中国国防报  作者:于 杰 于俊楠 熊永岭  时间:2015-11-02 10:34:59

    “爷爷,我被团里表彰为优秀基层带兵人。”“好,一定要记得咱们的约定,在岛上好好干!”

    “请爷爷放心……”

    在渤海深处的大钦岛,正在连队蹲点的记者听到了山东省军区某海防团炮兵二连连长兰天和爷爷兰文华的这段通话。这个约定的背后有着一段佳话。

    兰天入伍来到大钦岛的第三年,当上了班长。在提高军事素质的同时,他时常追着老炮长练口令、学单修、学战术、练指挥,很快就能独立组织炮班训练、指挥全班行动。同年底的实弹射击考核中,他所带的炮班取得了全优的好成绩。兰天也干劲越来越足,取了优异的成绩,个人先后2次荣立三等功,并被保送到南昌陆军学院学习。

    军校毕业时,兰天又主动申请再回海岛。当年夏天,正值渤海第一哨改建,最难的是往哨所运送建筑材料,他主动带头扛着上百斤的水泥袋,爬大坡、穿坑道。在他的带动下,战士跟着他拼命地干,没有一个叫苦叫累。据统计,当时的工程量相当于靠双肩扛了60多门130加农炮,走了7200多公里路。

    是什么让兰天再一次选择这个渤海深处的海岛?

    这要从兰天的爷爷、年逾八旬的兰文华老人说起。

    参加过抗美援朝的兰文华老人,至今仍然记得那段艰苦卓绝的岁月。他所在的108团1营3连,最后仅剩下30多人,4名连队干部全部牺牲。兰文华的头部、手、腰3处受伤,头上的弹片至今还取不出来。

    1954年4月,部队奉命回国,兰文华被授予少尉军衔并被保送到广西桂林步校学习。毕业后,他被分配到大钦岛某守备区二连当副连长。从此,开始了他们一家三代与这座海岛的军旅故事。

    长山列岛地处渤海腹地,被称为京津的门户。尽管当年海岛物资匮乏,但兰文华却十分满足,整日与大炮和坑道相伴,一待就是10年,因为他知道自己和战友们的付出,换来的是最宝贵的东西——和平。时至今日,他的心从未离开过那座海岛。

    驻防海岛的同时,他的儿子出生了。“孩子是在大钦岛驻防的东村出生的,就叫东生吧,让他长大以后不要忘了这里。”一句无心的话成了真,兰东生从小就有着军人情结。

    7岁那年,兰东生随父母回到山东龙口。尽管父亲不再是现役军人,但他们一家仍对部队有着特殊的感情。高中毕业后,正值边境自卫反击战打响。“我要去当兵!”作为一个老军人,兰文华很支持儿子的选择。

    1980年11月,兰文华如愿参军,来到了父亲曾驻防的海岛。下连后,他被分到了师直特务连防化排侦察班。训练刻苦的他,逐渐成了连队的示范标兵,还参加了军区汇报表演。85年大裁军,为了响应组织的号召,兰东生和很多战友一样,含泪脱下了心爱的军装。他常说:“我的军旅生涯虽然短暂,但部队却给了我一辈子享用不尽的财富,一直激励着我前进。”

    听着祖辈父辈的战斗故事和守岛经历长大,“从军梦”慢慢在兰天心里发了芽。就这样,高中毕业后,兰天毅然放弃了出国留学的机会,选择了入伍,选择了海岛。

    2014年4月,组织上任命兰天为炮兵二连代理连长。他坚持从难从严抓训练,并根据参加猎人训练的经历和连队训练场地形,规划场地设置,制定训练方案,精心准备好圆木、弹药箱和轮胎,组织示范教学。新颖的训练方式受到官兵青睐,有效改变了枯燥乏味的跑、吊、蹲训练现状,全连官兵基础体能训练水平大幅跃升。

    由于成绩突出,兰天被团表彰为“十大强军精武标兵”,并于今年3月正式被任命为连长。

    骨子里流淌的是海岛血液,肩上扛起的是强军责任。兰天一家祖孙三代人延续着中华儿女精忠报国的英雄血脉,用红色基因接力传承着“老海岛精神”。

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓