一步一动 找准战位

——江苏省仪征市组织民兵开展防卫演练纪实

来源:中国国防报  作者:韩荣明 施家新 周晓明  时间:2015-11-02 10:36:45

    “铜山办事处3号民兵信息员报告,我所担任监护任务的某重点防卫目标周边发现不明人员在活动……”

    10月23日上午9时许,江苏省仪征市人武部军事科作训参谋任锋,从“战力扬城”系统收到民兵信息员情况报告,结合上级下达的情况通报,经汇报批准后,启动了“仪征市传输站防卫沙盘演练”程序,扬州军分区参谋长徐建松率考核组现场观摩点评。

    9时05分,演练导演部下达命令,演练开始。按照预案,仪征市民兵防卫分队迅速成立了指挥组、情报侦察组、综合防卫组、综合保障组、定点防卫队、核心守卫队、机动打击队、机动保障队、情报信息组和抢救抢修组。

    随着解说员的情况通报,第一波战情下达,指挥组根据导演部下达的战情通报,迅速指定情报侦察组前出,了解重点防卫目标周边的敌情战况。

    民兵情报信息组成员手持“战力扬城”系统,通过4G网络专用通道,向演播大厅实时传输重点防卫目标周边景象,并报告道路交通和人员管控情况。指挥组根据民兵信息员上报的实时战况,按照预案拟制的程序,启动相关程序。很快,各类人员全部到岗到位……

    9时25分,重点防卫目标遭到敌特分子袭扰,指挥组迅速下达命令,定点防卫队加强了目标警戒,核心守卫队除对过往行人、车辆进行盘查外,对陌生人员和车辆一律禁止进入警戒区域。机动打击队的民兵则携带武器装备,主动出击寻找和打击敌特分子。抢救抢修队的民兵,则根据重点防卫目标受敌特破坏情况,实施紧急抢救抢修,保证重点防卫目标正常运行。

    9时55分,“战力扬城”系统传来12号民兵信息员报告,在重点防卫目标附近抓获敌特分子一名,其他敌特人员已消灭;22号民兵信息员报告,遭敌特破坏的设施已修复,受伤的一名人员也已送医救治。指挥组综合情况分析后宣布演练结束。

    “仗怎么打,兵就怎么练,围绕未来战争练强、练精队伍,是民兵队伍建设的一个方向。”扬州军分区参谋长徐建松现场观摩点评。他指出,只有经常不断地演练,才能提升民兵队伍的战斗力。他希望参演的民兵,要时刻牢记“民兵也是兵”的意识,平时在地方经济建设活动中要当尖兵、打头阵、做表率;要熟练掌握克敌制胜的军事本领,为保卫祖国、保卫家乡贡献力量。

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓