云南省昭通市军地联合培训信息化人才

夯实基础练就“一键通”

来源:中国国防报  作者:朱 江 张仁传 严 浩  时间:2015-11-02 10:42:52

    10月底,云南省昭通军分区组织的一次考核结果显示:国防动员应急指挥系统、北斗定位系统考核优秀率达到95%,能进行野战指挥信息系统配置、操作和故障排除的干部占90%以上。

    “随着信息化系统的普及运用,‘一键通’下达指令的作战指挥模式已十分普遍。但若不熟悉系统,就难以实现命令的及时下达。”昭通市国动委常务副主任、军分区司令员张永明介绍,国动委系统地方人员较多,“一键通”的指挥方式让他们误认为只需掌握相关步骤,即可驾驭信息化系统。在去年8月鲁甸抗震救灾中,就暴露出指挥人员专业技能不全面的问题。

    鲁甸救灾结束后的分析会上,大家进行了深刻反思:这个市数年前就针对当地自然灾害频发的实际,出台《昭通市救援装备国防动员实施办法(试行)》,把防大震、抢大险、救大灾摆上重要议事日程。他们通过技术嫁接、接口改造、信息嵌入等手段建成了将不同平台、不同效能的指挥系统融为一体的国防动员综合信息网,实现了动员指挥“一键通”。同时市国动委多方筹措资金,加大经费投入,升级改造通信系统和应急指挥系统,新建滇东北方向省级应对重大突发事件装备器材储备仓库,为该市应急应战奠定了坚实基础。

    “一个按键动作绝对不能取代复杂的专业基础训练,无论是现役军人还是交战、人防等办公室的地方人员都必须熟练掌握相关系统原理,学会空情识别和综合态势分析。”分析会上,军分区领导提出的“一专多能、一队多用”的应急力量建设模式,得到大家的一致认可。

    为此,该市借鉴作战部队“预提士官集训”的做法,依托军分区轮训国动委系统人员。上半年,他们按照基础训练抓技术操作、综合演练抓全系统链接的思路,分层次开展指挥信息系统训练,将全市所有信息化系统类似“一键操作”的训练课目细化分解,逐项过关。市国动委协调市委、市政府将指挥系统信息化培训纳入党校培训内容,提高国动委系统工作人员、区(县)党委领导干部应对复杂情况的能力。前不久,军分区梳理出《应急抢险指导手册》,编辑了《森林灭火组训法》等5部教学片,为11县(区)开展应急抢险演训提供了“蓝本”。军地还依次联合开展了依山防火、临江防汛、抗震救灾等国防动员综合演练,积极探索人与装备的最佳结合,训练成绩一路攀升,指挥机构、后装保障等课目经受了实战检验。

    熟悉手中武器才能实现“人装合一”。在最近的一次演练中,3架“敌”机轰鸣盘旋,雷达显示屏上干扰信号纷至沓来,目标时隐时现。“截获!”“发射!”来自昭通市人防办的指挥员在成排的按钮上轻轻一按,把打击指令传递到指定的火力单元,“敌”机一一被击毁。现场观摩领导感慨地说,这一按看似简单,但必须经过对每个火力单元以及来袭目标情况的综合分析,才能正确选择合适的单元实施打击,提高命中率。

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓