四川梓潼县人武部从严要求政治干部过好军事关

既要耍好“笔杆子” 也要操好“枪杆子”

来源:中国国防报  作者:赵楠  时间:2015-11-05 15:35:01

    “政委何成强在军分区组织的干部‘双实’考核和体能考核中成绩优秀,综合成绩排名位居团级单位政治主官前列;政工科长周志明步枪实弹射击综合成绩评定为优秀……”10月下旬,接二连三的喜讯从四川省梓潼县人武部传出。部领导介绍说,这是我们聚焦能打仗打胜仗,着力加强政治机关和政治干部队伍建设,从严要求政治干部过好“军事素质关”取得的可喜成绩。

    对这来之不易的成绩,这个人武部的政治部门和政治干部并没有欣喜若狂:“军事考核我们的成绩虽然靠前,但也还存在着‘短板’、‘弱项’,在平时的军事训练中还得‘严起来’、‘实下去’……”日前,笔者在训练场上看到,每天下午最后一小时的体能训练,政治干部一个不落。在过去的一段时间里,政治干部存在着“笔杆子”硬、“腿肚子”软的现象。抓政治工作是行家里手,但上场组训却有些雾里看花。在前几年上级组织的年度军事训练考核中,有的政治干部成绩平平,甚至在上级组织的比武竞赛中自我淘汰,还美其名曰:“我这是高风亮节,把荣誉和立功机会让给战友。”

    政治干部重“主业”、轻“副业”,“见政治工作就扛,见军事工作就推,见比武考核就让”等不正常现象,一一摆在了党委“议军管训治训”的台面上,党委“一班人”认识一致、态度坚决、狠下猛药:《军事训练条例》《陆军军官军事训练与考核大纲》等法规必须人人遵循,在训练标准面前,政治干部也不能例外;政治干部不仅要耍好“笔杆子”,而且也要操好“枪杆子”。为此,他们定下了一系列的硬规矩:每天的早操和1小时的体能训练必须实现人员全覆盖;首长带机关的军事训练和野营拉练必须全要素,现役干部的“双实”考核必须全合格;本级组织的军事训练自考和上级组织的年度军事考核,经补考后仍没有达到“及格”档次者,暂停工作,责令“补训”,直到“及格”为止;凡有补考记录者,取消年度评先资格,一年内有两次以上补考者,视情况推迟研究上报晋升职务和军衔;职工的军事考核由本级军事部门负责,参照干部考核标准执行。同时,开展政治干部与军事干部轮岗交流。近两年来,先后有4名政治干部与军事干部进行了换岗锻炼。

    立起规矩,硬起了手腕。笔者在这个人武部军事部门备案的“军事考核成绩登记表”上看到,考核年度、考核时间、受考人员、考核项目、评定档次等信息一应俱全,从主官到科长,从参谋干事到职工,技能体能、军事理论等考核成绩一目了然,补考和不及格者的全部信息分别用“蓝”和“红”两色标注。“旨在起到警示作用,敦促补差训练,实现人人过关。”军事参谋卿玺介绍说。

    “干部职工动起来了、军事训练热起来了、训练场上活起来了。”部长屈斌介绍说,有的干部除按要求参加统一组织的训练外,还利用节假日值班或休息时间在文体活动中进行自我训练和体能锻炼。无论你是军事机关还是政治机关,首要的是要先过好军事素质这一关形成了共识、变成了自觉、见诸了行动,政治部门的干部职工在耍好“笔杆子”的同时,也把“枪杆子”握得更紧、更有力了。(赵楠

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓