强军战歌,响彻乌蒙山

——昭通军分区推进主题教育成果向实践转化纪实

来源:中国国防报  作者:马伏枥、朱江、严浩  时间:2015-11-05 10:01:12

    深秋时节,云南省昭通军分区把深入开展“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动课堂,搬到乌蒙山下,搬到红军长征的“扎西会议”遗址。官兵们在回顾红色历史中,唱响了铿锵豪迈的《强军战歌》。该军分区政委魏新告诉记者,在开展主题教育活动中,这个军分区紧贴青年官兵思想特点,引导大家把“四有”要求内化于心、外化于行,自觉担当起强军兴军的时代重任。

    在触摸历史中唱响——

    坚定铁心跟党走的信念

    这是普通的一堂课,却让勤务队“90后”上等兵秦礼东久久不能平静。那天,政委魏新为机关直属队官兵集中授课。他围绕“高举旗帜铸信念,强固军魂跟党走”这一话题,组织官兵进行讨论。“我们常说的绝对忠诚,怎样才算是绝对呢?”秦礼东抛出一个埋藏心中已久的问题。

    魏新没有正面回答,而是把官兵带到威信县扎西镇的“扎西会议”纪念馆。一张张图片、一件件实物,将官兵带回到那段挽危局、正航向的历史。“红军跋山涉水,历经千险,在前有堵截、后有追兵的紧迫情况下,大家依然坚信自己的革命理想,矢志不渝跟着共产党……”讲解员讲得传神,官兵听得入心。

    “红军战士痴心不改的忠诚、铁心向党的本色,深深地感染了我。”秦礼东的内心燃起“熊熊圣火”,“红军官兵就是绝对忠诚的榜样,我们要把忠诚二字高举过顶,当好新时代的红色传人。”从扎西镇回来,秦礼东郑重地写下了入党申请书。

    乌蒙山下,红色基因代代传。在主题教育活动中,该军分区针对网络、手机等新兴媒体迅猛发展的实际,组织官兵广泛开展讲红军事、唱红军歌、走红军路、穿红军衣、吃红军饭等系列活动,引导官兵在学习光荣历史中明辨是非,坚定听党指挥的信念。在10月下旬军分区组织的“重走长征路”活动中,官兵们跋山涉水,切身体会当年红军长征时的艰辛。“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”在水田寨中央红军总部驻地旧址,官兵面对鲜红的党旗齐唱《强军战歌》。军歌嘹亮,余音回荡。


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓