移动课堂让教育不断线

湖南省隆回县运用新媒体创新思想政治工作

来源:解放军报  作者:卢照荣、汤海浪  时间:2015-11-05 08:25:45

    “牢记强军目标、坚定强军信心、献身强军实践,牢固树立准备打仗的思想……”10月中旬,远在浙江打工的民兵郭艺坤收到湖南省隆回县人武部发来的第10期民兵教育简报。

    这个县外出务工民兵人数多、流动性大,组织思想政治教育存在人员难集中、时间难保证、内容难落实、活动难开展等问题。而随着通信技术快速发展,民兵越来越多地使用智能手机。针对这一特点,该县人武部积极借助新媒体平台开设移动教育课堂,建立民兵思想政治教育QQ群、微信群,定期发布民兵思想政治教育信息,使教育由单向灌输变双向互动。

    笔者登录QQ群看到,手机教育简报涵盖“政治教育主要内容、上级指示、时事动态、国防建设资讯、民兵政治工作要点”等内容,图文丰富、内容新颖。民兵不仅喜欢看,还时常在群里就某一话题展开讨论,学习氛围浓厚。同时,他们还兼顾青年民兵求知特点,适当增加经济、科技、文化、法律、生活常识等方面内容,增强教育的感染力和吸引力。

    “只有积极研究民兵思想政治教育面临的新情况新问题,紧贴实际不断创新政治教育方式方法,才能为民兵完成各项任务提供坚强思想保证。”该县石门乡武装部宋部长说:“政治教育融入时尚元素,这样的教育方式,备受民兵喜欢。”(卢照荣、汤海浪

 

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓