湖北省委常委议军会:随军家属就业安置出新规

来源:解放军报  作者:李 军 何武涛  时间:2016-01-04 08:55:02

    编者按 翩翩而至的2016年,是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是深化国防和军队改革全面推进的关键之年。眼下,时值岁末年初,不少地方陆续召开议军会,军地领导齐聚一堂,共同探寻破解武装工作发展难题之策,合力推进国防后备力量建设迈上新台阶。连线议军会场,我们欣喜地看到,改革,已经成为各级党委议军会上出现频率最高的热词。

    习主席在中央军委改革工作会议上强调,中央国家机关、地方各级党委和政府要强化大局观念,把支持深化国防和军队改革当作份内的事,拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作,党政军民齐心协力,共同落实深化国防和军队改革各项任务。

    当前,深化国防和军队改革的大幕已经拉开。改革,是国家大事、军队要务,也与地方有着割舍不断的联系。军队“瘦身”任务艰巨,地方“消化”担子不轻。对于这场时代大考,地方各级党委和政府同样是应试者。

    从本期起,本版推出系列报道《议军会上话改革》,重点推介地方各级党委和政府大力支持、保障军队改革的新举措,敬请垂注。

    2015年12月上旬,湖北省委议军会如期召开,军地领导齐聚一堂,共议部队建设大事。置身现场,记者强烈感受到,该省今年的议军会多了几分特殊的味道。

    特殊在哪里?从会场设置可见一斑。今年的会场,既没设在省委大院,也不在省军区机关,而挑在了省军区新兵团,会程安排也颇费了一番思量。会议开始前,他们邀请省委常委一起观看新训成果汇报演示。对此,一些人也有过担忧:议军会历来是向地方党委展示部队建设风貌的一个窗口,过去一般安排技术含量高的课目进行演示,其目的就是给地方领导留下一个好印象。可让这些刚刚踏入军营的新兵上阵,演砸了丢面子怎么办?

    “面对深化国防和军队改革这场大考,部队怎么干?官兵怎么看?新兵是一个窗口。”该省军区政委冯晓林解释说,如此安排就是让地方领导透过新兵这一末端风向标,看看部队拥护支持投身改革的积极姿态。

    “没想到当前部队工作这么顺,没想到这些年轻人融入部队这么快,没想到改革大背景下官兵精神状态这么好。”演示结束后,一位地方领导一连用“三个没想到”表达内心的惊喜。

    演练场上掌声雷动,会议室内群情激昂。话里话外,改革,始终是大家绕不开的话题。

    深化国防和军队改革的启动键已经按下,省军区系统过渡期的工作怎么干?该省军地领导意见高度一致:只要命令一天不宣布,就要干好一天的事情、履行好一天的职责,为体制顺利转换、工作有效衔接主动作为、创造条件。

    该省军区所辖“抗洪抢险模范旅”,现有营房大部分是上世纪七八十年代修建,与官兵基本生活保障需求有差距,影响部队战斗力建设,亟待更新改造。该省军区决定对该旅营房进行整体改造,由于资金缺口较大,提交议军会研究。起初也有人提出过疑虑:该旅下一步的隶属关系尚不确定,营房改造的事是不是可以“缓一缓”。议军会上,该省军地领导态度坚决:事关战斗力的事就缓不得,部队提需求,地方照单全收。

    “带着感情”“不忘责任”“主动担当”“不打折扣”……湖北省委副书记、省长王国生简单利索的几句话,字字铿锵有力、饱含真情。

    “对部队特事特办,在湖北早已成为一种常态。”该省军区领导告诉记者,湖北历来是拥军大省,党管武装氛围浓厚。近年来,该省各级全力支持国防重大工程建设,投入专项资金支持驻鄂部队建设,在军转干部安置、随军家属就业、子女入学入托、伤病残退役军人接收、退役士兵职业技能培训等方面,出台了一系列政策制度,有效缓解了部队官兵“后路”“后院”“后代”等方面的难题。

    “不光是要做好当下的事,还要能看到长远的‘势’。”深化国防和军队改革展开后,国防动员机制、军队保障模式、退役军人安置,都将发生新的变化,对双拥工作提出了更高的标准要求。对此,湖北军地领导早有预判。“不论怎么改,拥军这条永远不改变!”议军会上,湖北省委书记李鸿忠的庄严承诺,像是一条涓涓细流,温润官兵心田。

    记者从议军会上了解到,虽然目前国家层面新的配套保障政策制度尚未出台,但围绕退役军人安置、随军家属安置和就业扶持等相关调研工作已经在该省悄然启动。

    2015年12月15日,议军会召开后的第4天,湖北省随即召开随军家属就业安置和社会保障工作会议,会上推出一系列拥军新举措。该省最新审议通过的《关于进一步做好随军家属就业安置工作的意见》,就简化工作程序、细化安置方式、建立报备制度等作出一系列新规。

    “国防无小事,拥军无止境。”湖北省委领导表示,下一步他们还将积极适应军队建设发展需要,超前谋划、积极应对,制定与军队改革相衔接、与国防发展相配套的政策制度,为顺利推进改革提供坚强保障。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓