河南省委常委议军会议题聚焦改革主题——

保障好“前方、前线” 服务好“后路、后院”

来源:国防部网  作者:魏联军、王根成、孟博  时间:2016-01-04 22:11:35

    落子谋全局,布棋重棋眼。

    面对改革新纪元、历史新机遇,作为全国人口大省、兵员大省和战略枢纽要地的河南,在强军兴军的大棋盘上,“决胜局”怎么布?“先手棋”怎么走?成为河南省委最高决策层直面的重大现实考量。

    去年12月25日,河南省委召开常委议军会。笔者在采访中发现,此次会议主题和议题紧紧聚焦4个“关键词”:前方、前线,后路、后院。

    “随着国防和军队新的作战指挥体系和领导管理体系的形成,部队跨领域实战化演练的密度和频度将加大,对我们的支援保障提出更高要求。”河南省军区司令员卢长健汇报直接切题:“过去,省军区系统的‘饼’摊得过大、职能泛化,如今,国防动员、后备力量建设等职能任务更加聚焦、主业更加突出……”

    卢长健说,去年底,省军区联合省政府组建省民兵预备役应急大队,抽组成立防化救援、通信保障、渡河抢险等19支共1770人组成了专业分队。前不久,省军区组织跨区域拉动演练,全面检验这支队伍的支援能力。在复盘检讨式总结中,暴露出指挥手段不够先进、装备器材不够配套等问题,建议省政府加大财力、物力投入,使这支“拳头”力量更加过硬。

    “军队改革无论是脑之变、还是形之变,万变不离其宗的是战斗力。”讨论时,省委书记、省军区党委第一书记郭庚茂的见解深刻:“我们必须紧贴前方、前线,积极探索支前保障新模式,实现从生活拥军向打仗支前转变、从应急角色向应战方阵转变、从规模支前向精确支前转变,确保支前步伐紧跟部队打仗铁流。”

    会上,他们研究出台4项精干队伍编成、优化指挥机构、改进组训模式的具体措施;决定每年由省财政安排专项预算,用于实战化演练、完善指挥装备和训练器材。

    操场连着战场。该省民兵综合训练基地建设启动一年来,正值建设用地预审、城市规划、工程立项的节骨眼儿,涉及部门多、协调事项繁杂,需省发改委、财政厅、国土厅和郑州市有关部门抓紧推进。这一问题作为重要议题提上议军会议程。

    “关乎战斗力的事项要特事特办。”省长、省国动委主任谢伏瞻态度坚决:“啥都可以等,唯有战斗力建设不能等!”

    谢省长明确要求,有关部门要密切协调配合,把这一“战斗力工程”作为省里的大事、急事、特事来办,该省里提供支持的要倾力支持,该保障的建设经费要及时到位,确保两年内建成使用。

    曾经叫响全国的军民融合“河南样本”深化拓展问题,成为此次会议的讨论焦点。河南省副省长李亚谈到,河南军地创新推行“军民融合联席会议”制度3年来,解决了驻豫部队信息化建设、实战化训练、社会化保障等重难点问题百余个。但还需要进一步往“靶心”上使劲,让军民融合战略往战场上落地、朝阵地上开掘。

    他们研究决定,尽快现实“3个转变”:由一般性原则要求转变为行政责任要求、由靠协调推动转变为靠法治保障、由军地协商落实转变为地方为主推动;尽快协调建立军民两用技术推广应用、部队战备建设和社会化保障需求对接机制。

 


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓