扫扫二维码 政策全知道

河南省军区结合适龄青年特点探索春节期间征兵宣传路子

来源:国防部网  作者:戴丹华 王根成  时间:2016-02-07 11:36:15

    “我本科毕业工作一年多,不到24周岁,还能参军。”“男兵应征报名的,必须先完成兵役登记”……春节临近,这些日子河南省浚县人武部政委林永坤格外忙碌,带着干部职工深入军属、军烈属赠送“年画”,同时请、军、烈属动员亲戚朋友及左邻右舍的广大适龄青年及家长扫扫“年画”上的“中原国防”微信、微博,及“河南征兵”微信三个公众号二维码,及时关注征兵政策,做好兵役登记及适龄青年报名应征等工作。据悉,春节前夕,该省军区将给军、烈属发放年画17万份,送去政府及省军区温暖的同时,也将国防及征兵政策信息送到千家万户。

    该省军区司令员卢长健感慨地说:“征兵也可等兵,征兵宣传在运用传统宣传手段的同时,也得与时俱进,运用新兴传媒,抓住有利时机展开宣传。”往年该省军区的征兵宣传工作是5月份展开的,正好赶上人员‘空巢期’,高校在校毕业生都在校读书实习,适龄打工青年也早已离家外出务工,虽然军地各级想尽了很多办法和招数,但报名情况不够理想,效果将大打折扣。为此,春节临近,该省军区立足“早”字做文章,提前调研,及早筹划,制定适合适龄青年口味的征兵宣传方案、计划,将征兵宣传时间定在春节前展开。

    适龄青年喜欢的方式,征兵宣传效果才最佳。该省军区积极适应“互联网+”模式,重视发挥互联网和手机传播优势,运用微博、短信,以及省征兵办公室征兵宣传微信“河南省征兵信息服务平台”(微信号:henanzhengbing)等信息载体的宣传功能,扩大征兵宣传的辐射面。1月中旬,经上级批准,他们还申请“中原国防”微信、微博公众号(微信号:zygf192181)及时发布国防教育和征兵政策等信息。“中原国防”微信公众平台开设3个版块:第一版块《中原论剑》,主要发布原创的与国防动员、国防教育密切相关的独家时事评论;第二版块《豫军新闻》主要刊登全省国防动员、国防教育、兵员征集、涉军维权等重大活动方面的文字和图片新闻,《视频呈现》主要上传全国征兵网集中发布的视频、动漫等;第三版块互动服务版块《服务大厅》,主要设置国防法规条文释义、征兵政策解读等服务或互动式内容,一系列的平台,极大地满足广大适龄青年及家长及时了解征兵的政策、动态等信息需求。

    二维码传递的是征兵信息,承载的是适龄青年投身报国的热情。洛阳市洛龙区的洛阳理工大学本科在读生王雄源说:“以往在学校也看到征兵宣传,从来没有心动过,今天通过征兵微信服务平台不断发布征兵相关信息,真的有点激动,看到征兵政策详细讲解,真没想到对我们大学生还有这么好的优惠政策,今年一定报名应征。”据统计,截至目前,通过@中原国防”官方微博目前拥有粉丝4万多个,其他二维码主动添加的人员近万人,已有6000余名适龄青年主动到当地武装部进行兵役登记。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓