让国防动员建设发挥动车效应

来源:解放军报  作者:周月星  时间:2016-02-18 11:17:41

    高铁动车,是近年来国家大力发展的新型轨道交通工具。相对于普通列车,高铁动车具有动力更强、速度更快的特点。其工作原理,是将列车的动力单元由传统的一个机车牵引,变为多个车厢共同用力,运行的时候,不光是机车带动,车厢也会“主动发力”,列车实现整体联动、和谐共进。

    国防动员是将国防潜力资源转变为国防实力的重要手段,相关建设涵盖政治、经济、军事、社会等诸多领域,涉及军地多个部门,包括国家和地方多个层级,是一项复杂的系统工程,具有系统性、关联性等特点。因此,在国防动员建设领域运用高铁动车原理、发挥高铁动车效应,符合事物发展的客观规律和内在要求。

    实践证明,面对重特大突发情况,能否充分发挥上下用力、整体联动的体系效应,直接关系到动员行动的成败。汶川大地震抗震救灾,国家第一时间启动应急预案,紧急动员军地多个部门、调动社会各行各业,从中央到基层、从军队到地方、从社会到个人积极响应号召、迅速行动起来,出人出力、捐款捐物,短时间内集结了几百支医疗救援队伍、调运了大量物资设备到灾区。动员速度之快、效能之高,世界为之惊叹。

    时移势易,事物在发展,需求亦在变化。随着经济社会快速发展和信息技术广泛应用,社会分工更加精细,国防动员涉及的领域和内容持续拓宽,各项建设的复杂性和关联性进一步增强。特别是战争节奏越来越快、动员时限越来越短,对国防动员的主动性、时效性提出了更高要求。但由于一些主客观因素的影响制约,目前我国国防动员建设还存在体制机制不够完善、协调衔接不够顺畅等问题。

    当前,深化国防和军队改革已全面展开,国防动员建设面临新的历史起点。面对新的机遇和挑战,国动人要积极适应改革新形势、把握建设新特点,充分发挥高铁动车效应推动国防动员建设实现新发展。

    坚持体制机制“牵引”,适应国家行政管理体制改革和军队改革新形势,积极稳妥研究论证和推进国防动员领导管理体制调整改革,健全“军队提需求,国动委搞协调,政府抓落实”的国防动员工作运行机制,完善国防动员法规制度和政策措施,用更加先进完善的体制机制“领跑”国防动员各项建设。

    坚持体系自主“发力”,抓好统筹,实现各行业、各系统、各方向动员力量的有机组合,抓住协调,建立军地双方主动对接、主动配合、主动运转的工作机制,形成上下用力、左右配合、自主联动的国防动员建设新格局。

    坚持平时战时“接轨”,牢固树立国防建设和经济建设一盘棋思想,深入推进军民融合发展,将军事斗争准备需求融入地方经济社会发展体系,推进社会资源与国防资源融合共享、应急职能与应战职能互为一体,实现市场战场互促“共进”、平时战时无缝“接轨”,让高铁动车效应在国防动员建设领域得到最大限度释放。

    坚持持续优化“降阻”,从全局高度加强对不同区域、不同类型国防动员建设的动态监管和对各领域、各要素之间的统筹协调,及时解决体制性、应激性矛盾问题,减少国防动员系统运行的内耗和阻力,确保最大限度形成建设整体合力。

    (作者系山东省军区参谋长)


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓