深度融合才有大作为

——宁夏军地合力推进国防动员能力建设闻思录

来源:解放军报  作者:陶成科 徐殿闯  时间:2016-03-03 10:05:38

    

国防动员演练中,宁夏军区抗震应急救援分队正在搜救人员。张玉鹏摄

    作为一个内陆省区,宁夏干旱缺水、土地沙漠化较为严重,是全国经济发展相对滞后的省区之一。但各级党委政府在国防动员建设上却屡有大手笔:相继组建一批军兵种保障分队,新增人防工程面积43万平方米,新建市级人防指挥所2个、避难场所160处、疏散基地17个……

    早春时节,记者走进塞上大地,探寻他们做好国防动员工作的奥秘。

    “没有地方党委政府的大力支持,国防动员建设只能是纸上谈兵”

    “富国和强军,犹如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可,任何时候都不能偏废。我们各级领导要两个担子一肩挑,两个成果一起出。”在新年度党委议军会上,宁夏回族自治区党委书记、宁夏军区党委第一书记李建华的话语掷地有声。

    去年10月,占地面积达500亩的宁夏国防动员综合训练基地完成土地置换,目前已进入建设立项程序。

    “像我们这样一个内陆省区,没有地方党委政府的大力支持,国防动员建设只能是纸上谈兵。”宁夏军区司令员昌业廷介绍说,自治区政府投入专项经费,用于战备训练和民兵预备役人员参训补助,筹措资金修建集战备训练、军地联合指挥于一体的国防动员综合训练基地,并将这一项目列入该区2016年重点工程。

    视野有多大,国防动员能力建设的道路就有多宽。据该军区领导介绍,近3年来,宁夏各级党委政府把国防动员工作摆上重要位置,坚持常抓常议,紧紧围绕支援保障打仗这一中心任务,推动实战化动员准备往前赶、往实里抓、往深处走。地方各级党委政府把武装工作基础设施和基本建设项目列为重点项目进行投入。

    去年以来,他们依托地方高新技术行业编建电子信息装备抢修等新型民兵专业技术和预备役分队,购置配齐了器材、装备,强化训练提高实战能力,3个预备役团接受上级考核拉动,均取得良好以上的成绩。

    “军地双方应该在融合过程中破除瓶颈、打造良好融合环境,才能更好地调动积极性”

    2015年9月,正在青海省格尔木地区进行外训的原兰州军区数万名官兵,吃上了由宁夏某清真食品有限公司提供的清真自热方便食品。像这样的企业,宁夏已经签约38家,涉及动员保障的方方面面。

    清真食品动员中心建设是宁夏近年来强力推进的一项重要工作。总结部队遂行跨区机动演习和玉树抗震救灾、舟曲泥石流救援等任务的经验,他们依托中航郑飞塞外香清真食品等企业,探索出生产、储备、运输等一整套清真食品动员办法,并建立国家级动员中心2个、省级动员中心9个,构建起立足宁夏、服务西北、辐射全国的食品动员保障群。

    “富国才能强兵,强兵才能卫国。”自治区领导告诉记者:“国防动员是地方政府的重点工作,推动经济建设和国防建设协调发展,军地双方应该在融合过程中破除瓶颈、打造良好融合环境,才能更好地调动积极性。”

    基于这样的认识,宁夏军地接连出台举措:省军区定期组织党管武装工作培训,着力解决地方少数党政领导管武装、建武装不懂不会不重视的问题;军分区、人武部党委第一书记上任,由上级军事机关宣布命令,进行任职谈话;县以上党委和大中型企业党委中心组每年至少安排一个专题的国防理论学习;每年组织党委第一书记进行党管武装述职;区、市、县三级均把武装工作纳入地方经济建设和社会发展的总体规划,统一筹划。

    一系列实打实的举措,进一步增强宁夏军民的国防观念,使国防意识融入社会各界干部群众的工作和生活,并转变为关心、支持、服务国防建设的自觉行动。前不久,宁夏军区组织民兵预备役人员、国动委各专业队伍以及社会各界支前队伍数千人成功开展军地联合演练,军地国防动员力得到充分展示。

    “国防动员工作,不能‘剃头挑子一头热’,要双向互动,各显所能”

    2014年9月,宁夏颁布实施《关于推动军民融合深度发展的意见》,为国防动员建设提供了法规依据。

    “有制度保障,才能有所作为。”宁夏军区政委潘武俊介绍说,他们先后出台6部法规性文件,为推动军民深度融合“保驾护航”。记者在采访中了解到,宁夏军地联合制定完善军地联席、情况会商、现场办公等制度,每年由各级国防动员委员会牵头,组织成员单位定期召开军民融合式发展协调会议,向本级人民政府提出有关军民融合深度发展需要解决的重难点问题。

    2015年11月,吴忠军分区向吴忠市提交了《2015年军民融合需求解决报告》,详细罗列出内容、时间、需求事项、解决部门等要素。

    “国防动员工作,不能‘剃头挑子一头热’,要双向互动,各显所能。”他们坚持实施奖惩激励机制,依法制定配套的政策法规,对承担军民融合深度发展建设和国防义务的企事业单位,依法给予税收减免、贷款贴息、经济补偿等扶持。去年就有12家企业从中得到实惠,减免税费数百万元。

    按照“急需物资常储备、短缺物资多储备、富余物资有储备”的思路,宁夏军地依托现有储备体系,科学确定储备规模数量种类,通过契约化征用和协议式保障,构建战略物资“实物定点存放+商业渠道动态储备+行业系统能力储备”的多样化储备模式,平时实行归口管理,急时统一调配使用,以此加强军民两用技术储备、军民通用装备生产、支前物资供应站点等建设,提高联储、联供、联保、联修能力。

    2015年,一场跨区基地化实兵对抗演练在宁夏境内展开。宁夏军地闻令而动,启动国防动员预案,实施全地域全时段立体式的物资动员保障,在保交护路、医疗救护、装备维修、民情社情、气象水文等方面实施不间断保障,受到了参演部队官兵的称赞。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓