走进我军首支迎外部队步兵第一九六旅

来源:解放军报第12版  作者:■本报记者 李东航 罗铮  时间:2008-07-15 06:55:58

  从我演你看到你问我答

    进入新世纪以来,中国积极倡导以互信、互利、平等、合作为核心的新安全观,积极参与国际安全合作。但是,国际上仍有一部分人出于种种原因认为中国军队依然壁垒森严,依然是个神秘的“威胁”。破除这些人的误解甚至强加于中国军队身上的“围墙”,就成了一九六旅迎外工作的新内涵。

    2002年7月,外交部安排外国记者参观一九六旅。这是我军历史上第一次大规模邀请外国记者走进作战部队,我们的官兵能妥善应对外国记者“连珠炮”式的提问吗?

    来自16个国家70家媒体的105名记者如约而至。精彩的军事表演完毕后,记者们迫不及待地冲下看台,围着官兵们采访。

    “台湾海峡会打仗吗?”

    “保卫国家主权和领土完整是我们的职责,我们随时听从祖国召唤。”

    “你们工资这么低,不感到吃亏吗?”

    “我们是按照我国的《兵役法》在尽义务,参军是我自愿的选择,作为一名战士我很自豪。”

    “美国是不是中国最大的敌手?”

    “美国是中国最大的战略伙伴。”

    ……

    外交部对这次活动颇为满意,并以“一九六旅官兵人人都可以当外交部发言人”这样的评语大加赞誉。对此,刘京朝政委表示:“正是国家改革开放的持续深入,以及部队常抓不懈的人才培养和各项教育,使兵源质量和官兵综合素质明显提高,我们才有了顺利完成接待外国记者的信心和能力。”

    从局部开放到全面开放

    一九六旅营区拆围墙,一小半是让“老外”给逼的,一多半则是因为自己底气更足了,能以平常心面对外宾的赞誉与批评。

    2005年以前,除了主要担负迎外表演任务的二营房子相对好一点外,旅属其他几个单位都还住在50多年前建的营房里,以至于许多外宾提出希望参观其它连队时,每次都让一九六旅非常尴尬,不知道该如何解释……

    为了让各国来宾充分领略改革开放以来我军建设所取得的成就,经过大量的前期调研后,一九六旅主动向上级提出了营区改造建议。经过军地招标形成的营区改造方案,并非仅仅是拆掉旧围墙作个“开放”的姿态那么简单,里面融合了许多以人为本和环保的设计理念,可以“至少50年不过时”。

    随着3年营区改造计划的顺利实施,一九六旅营区发生了翻天覆地的变化。几乎所有的老房子都被推倒重建,新的办公大楼设施齐全,新的食堂功能多样,新的士兵大楼里电话间、网络端口、影音设备等应有尽有,新的军官、士官宿舍楼生活设施齐备。而且,一九六旅还结合驻地地热资源丰富的特点,在营区打出了两眼地热水井,不仅解决了冬季供暖问题,还让战士们每天都能洗上热水澡,喝上自制矿泉水……

    营院建设现代化了,军事表演实战化了,官兵素质也大为提高,除了必要的保密设施,一九六旅没有什么是不敢让外宾看的。外宾的参观路线也不再固定,可以根据外宾的要求随时调整。从局部开放到全面开放,一九六旅展现给世人的,是一座21世纪的中国军营,是一支走向世界的中国军队,更是一群自尊自信的中国军人!


(责任编辑:)
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻