走进我军首支迎外部队步兵第一九六旅

来源:解放军报第12版  作者:■本报记者 李东航 罗铮  时间:2008-07-15 06:55:58

  一根红线贯穿始终

    “营区没有了围墙,官兵们会不会不好管理?”记者问。

    “一九六旅虽然没有有形的围墙来约束每一个官兵,但他们心中都有一条红线贯穿人生始终,知道自己该干什么,不该干什么。”刘京朝政委答。

    这条贯穿始终的红线是什么?

    和官兵们聊一九六旅的过去、现在与未来,记者从他们自信的神态和自豪的话语中,能明显地感觉到,无论一九六旅发生着什么样的巨大变化,有一点却是从未改变的,那就是全体官兵视国家荣誉与利益高于一切的信念。

    正是因为有这股强烈的信念,一九六旅在对外开放的历程中,圆满完成了上千次迎外任务,涌现出无数令人钦佩的中国士兵——

    1982年入伍的马海生是其中极具代表性的人物。在先后为2000多名外宾进行的500多次表演中,他累计做出的上万个战术动作无一失误,发射6种火器18000多发枪弹全部命中目标。

    这令人赞叹的成绩背后,是常人难以想象的付出:为了练体能,马海生每天早晨提前一小时起床,带上8公斤重的沙袋进行10公里越野,熄灯后还要加做300个俯卧撑、300个仰卧起坐,举300次杠铃;500米综合战术训练,马海生带领战术班在高15米的65度陡坡上每天要跑500个来回,70个训练日他就穿坏了5双胶鞋,训练场也被他们6个人踩出一条下陷20多厘米的“跑道”……

    随着时间的推移,80后、90后士兵渐渐成为部队的主体。这些曾经被认为是“娇惯的一代”、“自我的一代”的年轻人,用自己的实际行动交出了一张张和前辈们同样令人满意的答卷:

    2002年12月,退伍命令刚刚宣布,一九六旅突然接到迎外任务。正当旅里为上场人数少,关键岗位上缺少骨干犯愁时,124名即将离队的老兵纷纷放下行囊、退掉车票,主动找营连干部要求尽最后一次职责。经领导同意后,这些老兵重新穿上军装、拿起武器,满怀豪情地走上了迎外场,以一流的成绩完成了这次不同寻常的任务。

    2004年1月,寒风肆虐的演练场上,一级士官张晓丹和战友们在“啪啪”的枪声中迅速爬上攀登楼顶层。在索降下滑时,一根角铁划破了张晓丹的大腿,鲜血沿着绳索流了下来,可他毫不迟疑,仍然迅速滑了下来。从望远镜里看到这一幕的美国前总统国家安全事务助理布热津斯基感叹道:“我们的国家虽然强大,却缺少这样的钢铁战士!”

    像这样的感人事迹在一九六旅数不胜数。那么,又是什么让这些80后、90后官兵和前辈们一样珍视国家利益、军队荣誉,时刻听党话,铁心跟党走?细心观察就不难发现,80后、90后有一个共同的特点——生长在国家改革开放的大潮中,亲身经历了家乡日新月异的变化,耳濡目染了祖国不断走向繁荣富强的历程,他们的爱国之心、报国之志也不断得以强化。机枪连黑龙江籍士兵张博说:“这几年我家里承包了30多亩地,政府不仅减免了各种税费,还提供种粮补贴和各种销售服务,我家的存款一年比一年多。十七大报告写了要统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,下次回家不知道家乡又会有什么新变化。一句话,我们的生活肯定会越来越好!就冲这个,我们也要像前辈们一样,为国家和军队赢得更多的荣誉,为中华民族贡献自己的一份力。”

    

    


(责任编辑:)
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻