搜集证据清算纳粹罪行 德国称“不会停止”

来源:人民日报  作者:  时间:2014-06-11 10:42:34

    中央办公室建立的卡片索引库已有170多万条名录,都与纳粹罪行清算相关。图为施利姆在查阅卡片。记者 郑 红摄

  “我相信,我不会是中央办公室的最后一名主任。”库尔特·施利姆是德国州司法管理局纳粹罪行调查中央办公室(以下称中央办公室)的主任。中央办公室的任务是搜集纳粹罪行证据,而在距二战结束将近70年的今天,证据搜集工作变得越来越困难,但施利姆说,只要还有纳粹嫌犯活着,我们的工作就不会停止。

  对纳粹嫌疑人的起诉是德国清算二战纳粹罪行尚未完成的部分

  今年2月,德国调查人员搜查了9名纳粹嫌疑人的住宅,并逮捕了其中3人。3人的年龄为88岁至94岁,他们涉嫌在奥斯维辛集中营工作时,参与杀害被关押的犹太人。

  对纳粹嫌疑人的起诉是德国清算二战纳粹罪行尚未完成的部分。1958年,联邦德国成立了州司法管理局纳粹罪行调查中央办公室,专门负责在世界各地搜集纳粹罪行证据,此项工作持续至今。

  施利姆向本报记者介绍说,中央办公室成立的时候,人们知道纳粹在奥斯维辛等欧洲各地的集中营犯下了可怕的罪行,但不知道具体发生了什么,因此开始对其进行系统的调查。“当时以为,大概用10年时间就可以彻底完成调查,没想到却一直持续了56年。”

  然而,调查中新的线索不断涌现,上世纪60年代到80年代,新的事实真相被不断挖掘出来,不时有新的证人出来指证一些不为人知的罪行。80年代中期,联合国公布了一些关于纳粹罪行的指证材料,对此,中央办公室都进行了系统性的调查和评估。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻