从“联合红旗”看美军演“实战化”

来源:解放军报  作者:李瑞景 尚金红  时间:2015-08-07 11:23:51

    美军的“红旗”军演开始于1975年,起初是单纯的空战演习,以提高飞行员空战技能,帮助其顺利度过最容易被击落的“菜鸟”阶段为直接目的。2002年,美军决定在原来“红旗”的基础上进行“升级”——每两年组织一次“联合红旗”军演,以检验和训练参演部队的多军兵种协同作战能力。如今的“联合红旗”,堪称当今世界强度规模最大、难度和实战化水平最高的军演之一,被称为世界各国空军演习的“实战化范本”。

    首先,演习预案瞄准实战。“红旗”军演起初是单纯的空战演习,然而,美军在之后的几场局部战争中发现,单纯的空中格斗训练有着很大的局限性。升级后的“联合红旗”军演,就以多军兵种联合作战为背景。演习中,蓝方作战力量包括空中力量、地面防空力量和电子支援力量等,涵盖美空军各司令部、海军和海军陆战队。

    其次,演练对手高于实战。在近几场局部战争中,美空军近乎无敌。然而,在“联合红旗”军演中,美军尽量从最困难的角度锻炼摔打蓝方——既让红方演真,全身心地投入到“敌人”角色中,研究敌人如何行动、如何思考,更让红方做大做强,从空军各作战部队中挑选有实战经验的飞行员充实红方,特别是让那些刚从阿富汗和伊拉克战场走下来的精英充当磨刀石。不仅如此,红方远非一群孤胆英雄,而是成体系作战。以近来“联合红旗”军演为例,红方的作战力量就主要由空中反制作战力量和地面防空体系组成,且拥有大规模杀伤性武器,足以对蓝方构成致命威胁。

    再次,演习规模仿真实战。美空军全球部署,在全球各地执行任务,不可能一次性集中大量的人员战机进行演习。为使演习规模接近实际战争,“联合红旗”大量运用先进的分布式交互仿真技术让参演人员最大限度身临其境。如最近一次“联合红旗”军演,总共飞行的近3万架次中,只有约4000架次是真实飞行,其余皆利用飞行模拟器或由数字系统仿真实现。

    第四,演习评估紧盯实战。演习并不以直接评判红蓝双方胜负为最终目的,对指挥员指挥能力的考核也远不是最重要的,相反,演习评估更加关注分析每个作战环节的强弱点,直至每个作战单元的技战术表现。演习中,空战训练系统实时监控演习进程,显示并记录空战情况。演习结束后,通过观看该系统以三维立体方式进行的回放,飞行员可全方位回看战机、友机、目标与威胁源位置,据此评判自己的战术动作,反思下一步如何采取规避措施以减小战机被敌方地对空导弹击落的概率,以及根据所统计的每枚导弹发射或炸弹投掷的毁歼概率或破坏效果,探讨如何攻击能够取得更好的作战效果。

    最后,演练战法引领实战。正当许多国家军队都在高喊“像打仗一样演习”的时候,美军“联合红旗”军演已经叫响“像演习一样打仗”了。军演的一个重要功能,就是对新战术、新武器以及新的作战理论进行作战检验,力争在下一场战争中将其付诸实践。美军提出“网络中心战”概念并逐渐将其转化为作战理论后,“联合红旗”就曾充当该理论试验场的角色,采用近20个广域网把100多个局域网互联在一起,建立了多平台之间的物理链接,在指挥中心和武器平台之间以及平台与平台之间传输和交换各种战术数据、语音、指挥命令等,初步打通了各军兵种间的信息烟囱。


[责任编辑:法拉利]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓