土耳其总统:应防范敌视穆斯林情绪

来源:新华社  作者:易爱军  时间:2015-11-20 16:20:49

    新华社伊斯坦布尔11月19日电(记者易爱军)土耳其总统埃尔多安19日告诫说,各国应防范因巴黎系列恐怖袭击事件而升温的敌视穆斯林情绪。

    埃尔多安当天在伊斯坦布尔出席美国智库大西洋理事会主办的能源和经济峰会时,敦促各国领导人呼吁各自国内社会理性判断上升的极端主义和对穆斯林的仇视。他说:“那些看着‘伊斯兰国’而妖魔化伊斯兰教的人在犯一个大错误,‘伊斯兰国’与真正的伊斯兰教没有任何关联。”

    埃尔多安警告说,必须阻止日益增长的种族攻击,否则“危险的新灾难”不可避免,而这将是“对世界和平的最大威胁”。他同时呼吁穆斯林国家领导人团结起来,共同打击极端主义。

    法国首都巴黎系列恐怖袭击发生后,原计划接收难民的一些西方国家均出现了反对接受难民的强烈呼声,导致政府实施难民接收计划的阻力增加。法国、德国等欧洲国家内的右翼势力更是要求欧洲立即停止接收西亚北非难民。匈牙利、波兰等东欧国家也纷纷要求欧盟更改难民政策,停止收容难民。

    与此同时,美国众议院议长、共和党人保罗·瑞安17日宣布,众议院将在近期通过立法,加强对赴美叙利亚难民的身份背景核查。在新立法出台前,联邦政府应停止接收叙利亚难民。此外,截至当地时间17日晚,已有31名美国州长表示,拒绝将来在他们州安置奥巴马此前承诺接收的叙利亚难民。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓