欧洲继续加强反恐措施

来源:解放军报  作者:  时间:2015-11-25 09:07:58

    

11月23日,在地中海东部海域执行任务的法国“戴高乐”号航母上,士兵等待法国三军参谋长德维里耶抵达。新华社发

    据新华社北京11月24日电 综合新华社驻外记者报道:继极端组织“伊斯兰国”在法国巴黎发动系列恐怖袭击并造成严重人员伤亡后,法国、比利时、欧盟等欧洲国家和国际组织继续采取措施加大反恐力度,与此同时,美国国务院发布全球旅行警告,提醒美国公民在旅行中防范恐怖袭击。

    法国国防部23日宣布,法国战机当天轰炸了极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的目标,摧毁了包括一个指挥中心在内的“伊斯兰国”武装分子活动地点。同一天,法国总统奥朗德表示,法国将加强对“伊斯兰国”的军事打击,并将选择那些能够给“伊斯兰国”“造成最大损失”的袭击目标。

    英国首相卡梅伦23日表示,他坚决支持法国打击“伊斯兰国”在叙利亚目标的行动,英国应该与法国及其他盟友一起在叙利亚实施空袭,以战胜“伊斯兰国”。他将在本周晚些时候向英国议会阐明打击“伊斯兰国”的全面战略以获得支持。

    巴黎连环恐怖袭击事件发生后,比利时警方在首都布鲁塞尔开展多次大规模搜捕行动,抓捕数十名嫌疑人,其中4人已被起诉与巴黎袭击事件有关。

    比利时首相米歇尔22日晚主持全国安全会议后宣布,继续实施三项主要安全措施以防范恐怖主义:维持并加强首都军事和警备力量,减少人员集中的大型活动,尤其注意公共交通安保。

    此外,比利时23日宣布布鲁塞尔首都大区最高安全警戒级别将继续维持至30日,但学校以及地铁将从25日起逐步恢复正常。目前,布鲁塞尔大街上仍有荷枪实弹的军警进行巡逻,市中心大广场不复往常人潮攒动,只有零星商家开门营业。

    总部设在布鲁塞尔的北约和欧盟也表示,将继续加强安保措施并敦促其非核心部门员工在家办公。

    与此同时,美国国务院23日发布全球旅行警告,提醒美国公民在旅行中防范恐怖袭击。公告说,当前信息情报显示,包括“伊斯兰国”、“基地”、“博科圣地”等在内的极端和恐怖组织继续在全球多个地方策划实施恐怖袭击。公告并未建议美国公民避免旅行,但警告美国公民在2016年2月24日前出外旅行过程中保持警惕。

    针对“伊斯兰国”近期恐怖袭击有外溢趋势,如何加大打击力度,美国国内舆论倾向于采取加大轰炸、建立禁飞区及派兵等措施。

    尽管美国表示将进一步加大轰炸“伊斯兰国”的军事行动力度,也寄希望于此次巴黎恐袭能促使其盟国更主动加入打击行动,但美国总统奥巴马在巴黎袭击事件后明确表示,派驻地面部队打击“伊斯兰国”将会是一个错误。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓