华盛顿纪念珍珠港事件74周年

来源:新华社  作者:关建武 祁星  时间:2015-12-08 23:24:09

    新华社华盛顿12月7日电(记者关建武 祁星)美国首都华盛顿7日在二战纪念碑举行珍珠港事件74周年纪念仪式,缅怀逝者,铭记历史。

    “我们昨天在珍珠港遭到袭击……”扩音器里播放出旧时收音机的录音,随后,美国国歌奏起,全体起立。

    “在全国珍珠港纪念日这天,我们要向74年前的灵魂致敬,向以毅力和勇气回击的人们致敬,”主持人在活动上庄严地说。全场300多人一起为逝者祷告。

    当天的活动还邀请了两名珍珠港事件幸存者和20余名二战老兵出席。

    仪式中,老兵们向纪念碑敬献了花环。珍珠港事件幸存者爱德华·戴维斯在献花后接受记者采访。他回忆了当年那段难忘的经历和磨难,告诫人们要铭记历史,珍视和平。

    现年110岁高龄的二战老兵弗兰克·莱文斯顿也参加了当天的纪念仪式。据报道,莱文斯顿是美国仍在世的年龄最大的二战老兵。

    1941年12月7日,日军偷袭夏威夷美国海军基地珍珠港,摧毁、重创多艘美国军舰和上百架飞机。珍珠港偷袭导致美方大约2400人死亡。随后美国对日宣战,揭开太平洋战争的序幕。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓