伊朗总统说国际原子能机构决议是伊朗人民的“伟大胜利”

来源:新华社  作者:付航 穆东  时间:2015-12-17 00:54:15

  新华社德黑兰12月16日电(记者付航 穆东)伊朗总统鲁哈尼16日在电视直播讲话中说,国际原子能机构15日通过结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题调查的决议,是伊朗人民的“伟大胜利”。

  鲁哈尼说,国际原子能机构的决议向世界证明,伊朗在过去并没有谋求发展核武器,伊朗作为《不扩散核武器条约》签署国一直遵守条约规定。这不仅是伊朗人民法律上和技术上的胜利,也是政治上和道德上的胜利。

  鲁哈尼说,这项胜利是伊朗人民“抵抗和耐心”的结果,也是伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)谈判、与世界积极互动的产物,西方解除对伊经济制裁的主要障碍之一已经消失。

  国际原子能机构2011年11月发表报告说,伊朗核计划中有12项问题可能与秘密研发核武器有关。这些问题被统称为伊核计划“可能的军事层面问题”。但伊朗方面对此予以否认。今年12月2日,国际原子能机构在一份最终评估报告中说,伊朗在2003年年底前有一系列与研发核爆炸装置有关的行为,但伊朗这些研发行为没有超过可行性和科学研究范围以及掌握某些相关技术能力的阶段,该机构没有发现伊朗在2009年以后有类似行为。

  今年7月,在伊核问题六国与伊朗签署伊核问题全面协议的同时,国际原子能机构与伊朗签署协议,就澄清伊朗核计划中“可能的军事层面问题”制定了路线图。本月15日,国际原子能机构特别理事会会议通过决议,在该机构有关伊朗核计划未决问题最终评估报告的基础上,决定结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题长达12年的调查。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓