安理会决议为化解叙危机带来曙光

来源:新华社  作者:史霄萌  时间:2015-12-19 17:13:52

    当地时间18日,叙利亚国际支持小组第三次外长会在美国纽约举行。同一天,联合国安理会就政治解决叙利亚问题投票后一致通过决议。

    观察人士认为,安理会通过的决议表明了国际社会对叙利亚问题的关切。这一问题要实现突破,需要国际及地区重要国家在共识的基础上共同付出努力,特别是西方国家要摒弃私利,叙和平进程才能取得实质性进展。

    通过决议

    安理会当天通过的决议重申,认可2012年《日内瓦公报》及今年11月叙利亚问题第二次外长会议达成的共识,强调叙利亚人民将决定叙利亚的未来。安理会请联合国秘书长通过斡旋,召集叙政府及反对派代表根据上述两个文件,就政治过渡进程紧急展开正式谈判,力争在明年1月初开始会谈,以实现危机的持久政治解决。

    决议说,安理会支持在叙利亚全国实现停火,请联合国秘书长负责牵头协助规划停火方式等,促请叙利亚国际支持小组成员等各方支持并加速开展为实现停火所做的一切努力。决议要求各方立即停止针对平民和民事目标的袭击,呼吁各方立即为人道主义机构提供安全、快速、不受阻碍的通道。

    决议说,安理会再次呼吁各国按照相关安理会决议,预防和打击极端组织“伊斯兰国”、“支持阵线”及与“基地”组织相关的个人及团体等实施的恐怖主义活动,促请各国铲除其在叙利亚大片地区建立的安全庇护所。

    各方表态

    在安理会投票之前,联合国秘书长潘基文表示,叙利亚国际支持小组要求联合国召集叙利亚各方展开和谈,并确定停火要求和方式。联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉感谢各方努力,最终使决议得以通过。

    中国外交部长王毅在决议通过后发言表示,中方欢迎安理会一致通过政治解决叙问题决议。这份决议凝聚了国际社会的广泛共识,体现了安理会的重要作用,反映了叙利亚人民的殷切期待,为政治解决叙问题注入了新动力。我们要抓好落实,尽快将共识转为行动,早日将期待变为现实。

    美国国务卿克里表示,安理会通过决议,向有关各方传递了一个明确信息:需要停止在叙利亚的杀戮。克里表示,自叙利亚冲突开始以来,这是巴沙尔政权的支持者和反对者首次在联合国安理会为解决叙利亚冲突的路线图达成一致。

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,安理会决议表明,只有叙利亚人民领导的包容性对话才能够结束叙利亚人民的苦难,只有叙利亚民众才能决定自己的未来。更为重要的是,我们在这条战线上团结一致,而恐怖分子在谈判中没有一席之地,那些寻求武力解决问题的人也没有。

    障碍犹存

    观察人士说,安理会的决议并没有涉及一个争议性问题,即叙利亚总统巴沙尔的去留,而美国最近在这一问题上的态度似乎有所松动。

    叙利亚政治分析人士乌萨马·达努拉说,美国最近在巴沙尔去留问题上的变化,表明俄美交锋过程中,俄罗斯的立场占据上风,俄主张巴沙尔的未来应由叙人民而不是外国势力决定,这也是国际社会的普遍共识。

    达努拉认为,叙利亚国际支持小组第三次外长会在纽约举行,表明俄美在叙利亚问题上达成一定共识。预计在未来一段时间,关于恐怖组织划定、反对派代表团人员组成等涉及叙利亚政治进程的关键问题或将有解决方案出台。

    不过,由于长期对立,叙利亚与美国互不信任。叙利亚外交部副部长米克达德18日说,美国主导的“国际联盟”在打击“伊斯兰国”方面未取得成效,美国的目的仍是干涉叙利亚内政,颠覆巴沙尔政权。

    叙利亚总统巴沙尔近日表示,叙利亚准备好与所有愿意帮助解决叙危机的国家进行对话与合作,但以美国为首的西方国家并没有准备这样做。

    另外,推动叙利亚政治进程,如何处理沙特、土耳其与叙利亚的关系也是难点。作为地区大国,沙特和土耳其可以在反恐方面发挥重要作用,但叙利亚政府与沙特和土耳其的关系自叙利亚危机爆发以来却持续恶化。叙外交部副部长米克达德甚至称,沙特不能成为反恐战争的一部分。(综合新华社记者车宏亮、史霄萌、倪红梅报道)


[责任编辑:冯玲玲]

【上篇文章】全球反恐势与策

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓