中东,动荡中期待曙光

——2016年中东地区形势展望

来源:新华社  作者:曾虎  时间:2015-12-25 18:29:13

  2015年,中东局势仍然令人揪心,但一些热点问题出现转机。人们期待在2016年,这个地区能够给世界带来更多好消息。

  在即将过去的一年,中东地区动荡加剧,各种矛盾交织更加复杂,地缘政治发生深刻变化:叙利亚局势持续紧张,也门冲突尚未调和,伊朗核问题全面协议达成,俄罗斯高调打击极端组织“伊斯兰国”……其中,叙利亚问题、伊朗核问题、难民问题、反恐问题引起国际社会极大关注,演变成牵扯地区和世界大国利益的国际性问题。

  自2011年3月叙利亚危机爆发以来,大量平民伤亡,数百万人流离失所,给约旦、黎巴嫩、土耳其等邻近国家带来沉重负担。今年,难民潮涌入欧洲更是引发全球关切。

  叙利亚问题是中东局势错综复杂的缩影,迄今介入方之多令人难以置信——既有美国、俄罗斯、法国、英国等大国,也有沙特阿拉伯、伊朗、土耳其等地区强国,还有其他邻近国家的介入。同时,“伊斯兰国”等极端和恐怖组织趁机壮大,对国际和平与安全构成严重威胁。

  值得特别关注的是,俄罗斯军事介入叙利亚冲突后,地区力量开始重组,形成了分别由俄美支配的两股打击“伊斯兰国”的力量。与此同时,地区格局面临再次洗牌,域外大国与地区大国之间博弈也呈现出新态势。

  首先,各派势力既合作又斗争。俄罗斯与北约成员国的矛盾核心是叙总统巴沙尔的去留问题,由什叶派主导的伊朗与由逊尼派主导的沙特的斗争焦点是地缘政治主导权。

  其次,联合国安理会、欧盟、海湾阿拉伯国家合作委员会等地区政治和安全组织,已逐渐成为各大力量斗争的重要舞台。

  此外,土耳其、埃及、伊朗和沙特等地区国家影响力上升。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓