透视韩日就“慰安妇”问题达成的共识

来源:新华社  作者:张青 刘秀玲  时间:2015-12-28 21:56:24

    韩国外交部长官尹炳世28日在首尔与到访的日本外相岸田文雄举行会谈,双方就日军“慰安妇”问题达成了一致意见。

    分析人士指出,表面看,“慰安妇”问题似乎得到了解决,但日本的诚意令人怀疑。尹炳世说,如果日方能切实履行其作出的承诺,韩方将确认“慰安妇”问题终结。

    会谈:看起来一致

    在会谈后的记者会上,岸田文雄表示,由于当时军队的参与,对许多女性的名誉和尊严造成了损害,为此日本政府在“慰安妇”问题上负有责任。他说,日本首相安倍晋三以内阁总理大臣的名义“向‘慰安妇’受害人表示诚挚道歉和反省”。

    尹炳世表示,双方商定,将由韩方发起成立“慰安妇”受害人援助基金,日方将利用财政预算向该基金提供10亿日元(约合830万美元)资金。此外,韩日两国政府将合作开展恢复“慰安妇”受害人名誉、抚平受害人内心创伤的各种项目。

    此外,韩日双方还商定今后在国际场合克制就“慰安妇”问题进行互相谴责和抨击。

    长期以来,“慰安妇”问题一直是横在韩日关系间的一道屏障。针对日本安倍政府在“慰安妇”等历史问题上的立场倒退,韩国总统朴槿惠坚持在历史问题上不让步,致使韩日关系一度降至历史冰点。

    今年11月2日,韩国总统朴槿惠和日本首相安倍晋三在首尔举行首脑会谈,双方就加快“慰安妇”问题谈判进程达成一致。

    韩国:朝野反应不一

    韩国朝野对会谈的结果表示出了截然不同的两种态度。

    韩国执政党新国家党发言人李章雨在当天的国会上就韩日在“慰安妇”问题上达成一致表示,日方明确表述“军队的参与,使得多数女性的名誉和尊严遭受伤害”,这意味着日本政府明确承认了责任,从这点来讲这是有进展的谈判成果。

    李章雨还表示,此次谈判结果尽管无法彻底治愈“慰安妇”受害人的全部伤痛,但却是韩国政府尽全力的结果。能为错综复杂的韩日关系一点点解开心结值得庆幸。

    韩联社称“慰安妇”问题作为韩日两国间难度最大的历史遗留问题至此得到解决。也有韩国媒体指出,尽管这是日方首次承认在“慰安妇”问题上负有责任,不过,日方提到的“责任”究竟是法律上的还是道义上的并不明确。

    韩国最大在野党新政治民主联合明确表示,日本政府在“慰安妇”问题上回避法律责任,决不能接受。该党发言人金成洙表示,“此次会谈的最大争议就是日本政府是否承认对‘慰安妇’问题负有法律责任,从这一点讲,会谈结果令人失望和遗憾。”

    当天,在举行会谈的外交部办公大楼前,前来抗议示威的韩国市民团体络绎不绝。一些民众批评韩国政府为强化韩日军事同盟而草率协商“慰安妇”问题,谴责日本政府在解决“慰安妇”问题上态度消极,也有民众要求日本政府除“慰安妇”问题外,还应就殖民统治朝鲜半岛期间强征劳工等问题进行诚挚道歉并拿出切实解决方案。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓