美国拟推迟对伊朗“导弹计划”实施新制裁

来源:新华社  作者:  时间:2016-01-01 13:11:38

    新华社华盛顿12月31日电 据美国《华尔街日报》12月31日报道,美国政府拟推因伊朗参与“导弹计划”而对其实施的制裁。

    报道援引美国政府消息人士的话说:“奥巴马政府正致力于抵制伊朗的导弹计划,由美国财政部制订的新制裁计划仍在考虑之中。”报道说,新制裁原计划于12月30日宣布,目前还不清楚推迟后的确切宣布时间表。

    据《华尔街日报》12月30日报道,美国政府以伊朗参与“弹道导弹计划”为由,准备对伊朗、阿联酋等国家与该计划相关的近12家公司和个人实施新的经济制裁。

    针对美国这一计划,伊朗官员称,任何类似的经济制裁都将被伊朗最高领袖哈梅内伊视为违反伊朗与六国达成的核协议。另据报道,伊朗总统鲁哈尼12月31日指责美国试图对伊朗实施新制裁是“敌对和非法干涉”,并警告说,如果美国一意孤行,伊朗“有必要提升伊朗的导弹性能”。

    分析人士认为,美国的这一做法有可能使美伊关系再度恶化,并阻碍伊核协议的执行。

    美伊关系近来趋于紧张。美国军方日前声称,伊朗12月26日在霍尔木兹海峡附近试射数枚火箭弹,其中一枚落在距美国“哈里·杜鲁门”号航空母舰仅1400米处,因此具有“高度挑衅性”。伊朗革命卫队称美国的指控毫无根据,美国散布“虚假消息”是为了发动心理战。

    伊朗在2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就伊核问题达成协议,以暂停核计划换取西方解除经济制裁。外界预计,如果伊核协议执行顺利,西方对伊朗的制裁有望于2016年年初开始解除。


[责任编辑:陈丽娜]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓