2016:世界形势的五大悬念

来源:新华社  作者:包尔文 赵卓昀 刘莉莉  时间:2016-01-04 11:48:14

    进入2016年,各国人民都心怀美好期盼,希望过上安全、富足和快乐的生活。眼下,世界总体上是稳定的,但依然有不安定因素。那么,在新的一年,国际局势存在哪些重大悬念有待破解?

    西方与俄:“顶牛”到几时?

    缘起:2015年12月,欧盟和美国以旨在化解乌克兰东部危机的新明斯克协议未能得到全面落实为由,分别宣布对俄罗斯延长或追加制裁。俄随即强硬回击,威胁报复。俄与西方围绕制裁问题的较量,背后是双方几年来在乌克兰问题上你死我活的地缘政治博弈。

    影响:作为拥有世界影响力的大国,俄与西方关系的好坏牵动着国际社会的神经。双方如果持续交恶,角力范围不断扩大,不但会严重影响东欧等地区的稳定,也将殃及双方在反恐等国际议题上的合作。

    前景:欧盟国家与俄罗斯相邻,在经济上相互依存度较高,在安全、难民、反恐等问题上欧洲对俄有所求,因此欧洲近来对俄态度有所软化。未来,关键要看美国能否改变对俄强硬立场。但由于双方在克里米亚归属、乌克兰东部地位等问题上分歧尖锐,西方与俄关系的修复过程必将艰难曲折。

    美国总统选举:谁笑到最后?

    缘起:2016年11月,美国将通过选举产生新总统。眼下,在“驴象之争”白热化之前,民主党和共和党内部的候选人提名角逐日趋激烈。

    影响:美国总统选举结果不但将关系到美国未来的内政外交走向,也将对民主和共和两党的各自利益构成重大影响。对民主党而言,要维护奥巴马任内取得的成果,选出一名民主党接替者是最好办法;而对共和党而言,从民主党手中夺回总统宝座,是其贯彻本党政治主张、维护本党利益的关键所在。

    前景:目前,民主党选情相对清晰,前国务卿希拉里支持率大幅高于佛蒙特州参议员桑德斯。而共和党选情扑朔迷离,退休医生卡森、地产大亨特朗普、佛罗里达州参议员鲁比奥、得克萨斯州参议员克鲁兹和前佛罗里达州州长杰布·布什形成了群雄逐鹿之势,彼此间的民意支持率相差不大。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓