比利时何以遭恐怖阴影困扰?

来源:新华社  作者:吴昌荣  时间:2016-01-04 14:50:29

    2015年,西欧小国比利时被恐怖阴影所笼罩,过得极不平静。

    当年11月,法国巴黎发生连环恐怖袭击事件,震惊世界。事后,警方搜捕嫌犯的重点地区却在比利时首都布鲁塞尔,被称为“恐怖分子巢穴”的莫伦贝克区更是频繁见诸报端。法国总统奥朗德曾表示,巴黎袭击事件是“在叙利亚决定和策划,在比利时准备和组织的”。

    不仅如此,2015年1月法国《沙尔利周刊》袭击事件中疑犯所用武器,据称也是在比利时找到的相关线索;同年8月发生的欧洲“大力士”国际列车枪击案,嫌犯被查出是在布鲁塞尔上的车,其作案时携带的武器“很可能”也购于比利时境内。

    极端势力何以在比利时滋生?比利时当局又如何应对?

    事实上,比利时居民前往叙利亚等地参加作战并返回欧洲策划袭击的隐患较为严重,近几年已多次被相关国际机构警告。

    比利时联邦内政部近期的统计数据显示,目前有830多名比利时籍或生活在比利时的外国公民在官方的极端分子名单上,其中272人仍在叙利亚或伊拉克作战,134人去过战区并已返回比利时。

    分析人士认为,极端势力滋生于比利时,背后有着多重原因。

    比利时是一个接纳移民较早、移民人数较多的国家,一战后经历过多次移民潮,全国人口的近一半是移民或其后代。很多外来移民并未真正融入比利时当地社会,他们通常聚集居住在经济相对落后的地区,形成自己的社区。

    和法国一样,在比利时移民中,来自西亚北非地区的移民较多。部分人由于宗教激进组织的影响,易受蛊惑产生极端思想。而当地社会的就业歧视使得穆斯林年轻人失业率高,对现实易产生不满,也进一步激化了这些极端思想。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓