联合国推出《防止暴力极端主义行动计划》

来源:新华社  作者:倪红梅 史霄萌  时间:2016-01-16 10:36:01

    新华社联合国1月15日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国秘书长潘基文15日向联合国大会提交《防止暴力极端主义行动计划》。该行动计划呼吁国际社会采取一致行动防止暴力极端主义,并向各国和地区建立各自的行动计划提出建议。

    潘基文当天在联大会议上介绍这一行动计划时说,暴力极端主义是对《联合国宪章》的直接攻击,对国际和平与安全构成严重威胁,“伊斯兰国”、“博科圣地”等团体的罪行惨无人道,令人震惊。

    潘基文说,暴力极端主义并不局限于某一特定宗教、国籍或种族,应对这一挑战是联合国的核心工作。这一行动计划通过实际和综合性手段应对暴力极端主义的驱动因素,为各国在国家层面应对这一问题提出了70多项具体建议。

    《防止暴力极端主义行动计划》提出建立全球、国家及地区行动计划,并为制订国家层面行动计划和区域战略提出了几大优先领域,包括对话与预防冲突、社区参与等。

    潘基文表示,他期待联大正式通过这一计划。联合国系统,无论是总部还是各维和部队、政治特派团和国家工作队,都将为各国制定各自的防止暴力极端主义行动计划提供支持。今年4月,落实这一行动计划的国际会议将在瑞士举行。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓