综述:伊核全面协议执行 国际社会普遍欢迎

来源:新华社  作者:  时间:2016-01-17 12:06:33

    新华社北京1月17日电 伊核问题全面协议16日正式执行。国际原子能机构当天发布报告,证实伊朗完成开始执行全面协议的必要准备步骤。欧盟和美国随后宣布解除对伊朗相关经济和金融制裁。

    国际原子能机构总干事天野之弥16日在维也纳宣布,经过地面核查人员核实,国际原子能机构当天发布报告,确认伊朗已经完成执行伊核问题全面协议的必要准备,相关报告已经递交机构理事会和联合国安理会。

    欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼和伊朗外交部长扎里夫随后在维也纳宣布,鉴于国际原子能机构证实伊朗履行全面协议承诺,伊核问题全面协议当天正式执行,对伊朗的相关制裁按照全面协议要求得以解除。

    在国际原子能机构确认伊朗履行伊核问题全面协议相关承诺后,美国总统奥巴马签署行政命令,称鉴于伊核问题相关情况发生根本性变化,他决定“撤销或修正”制裁伊朗命令,以履行美方在全面协议中所作承诺。

    联合国秘书长潘基文通过发言人发表声明说,伊核问题全面协议的正式执行是一个重要的里程碑,体现各方为履行承诺作出了积极努力。伊核全面协议执行表明对话和耐心的外交努力是防止核武器扩散最好的办法。

    在维也纳同莫盖里尼和扎里夫讨论伊核问题全面协议落实细节的美国国务卿克里表示,全面协议正式执行令世界变得更加安全。他表示,如果伊朗试图制造核武器,美方将立即获知并有至少一年时间展开应对行动。

    英国外交大臣哈蒙德发表声明,称这是具有“里程碑意义”的一天,伊核问题全面协议使伊朗核计划受到实质性抑制,令中东地区乃至世界更加安全。

    法国外交部长法比尤斯发表声明,称伊核问题全面协议正式执行对和平与安全以及打击核扩散的国际努力而言是重要一步,希望全面协议得到严格遵守,并希望在所有中东地区问题中都能体现出“同样的合作精神”。

    德国外交部长施泰因迈尔发表声明,称伊核问题全面协议的正式执行是外交上的一次历史性胜利,这一胜利为“我们可以成功化解这一地区其他迫切的危机和冲突,特别是叙利亚内战”带来希望,即使过程同样艰难。

    不过,包括以色列、沙特阿拉伯等在内的一些中东地区国家对伊核问题全面协议正式执行表示不满。

    以色列战略事务部长吉拉德·埃丹表示,全面协议的“执行日”将使伊朗免受大部分经济制裁,且不必退出核计划或解释军事活动,对这一地区所有希望伊朗不能获得核武器的国家而言是艰难的一天。

    经过马拉松式艰难谈判,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)于2015年7月14日达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗将限制核计划;作为交换,国际社会将解除对伊朗制裁。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓