日本的战争罪行道歉并不真诚

——访荷兰“日本名誉债务基金会”主席

来源:新华社  作者:刘芳  时间:2016-01-19 13:28:42

    “真诚的道歉必然会考虑到受害者的感受。如果日本政界人士停止参拜靖国神社,或许人们还会相信,他们的道歉是真诚的,”荷兰“日本名誉债务基金会”主席扬·范瓦赫滕东克日前在接受新华社记者采访时说。

    这家为二战期间荷兰籍受害者争取权益的基金会近日向日本首相安倍递交请愿书,要求日本政府为二战期间日军在荷属东印度(今印度尼西亚)的战争罪行道歉,并为荷兰籍受害者提供赔偿。

    范瓦赫滕东克认为,日本在“慰安妇”问题上的责任不仅限于韩国受害者,日本政府也应向其他国籍的受害者道歉并提供赔偿。在向安倍递交的请愿书中,荷兰“日本名誉债务基金会”要求日本设立基金,为二战期间饱受日军暴行之害的荷兰籍受害者及其后人提供赔偿。

    荷兰“日本名誉债务基金会”成立于1990年。据该基金会统计,1942年日军占领印尼之前,约有30万至35万荷兰人生活在印尼,日军将其中10万至12万平民投入集中营,4万军人和公职人员投入战俘营。大约4.5万荷兰人死在集中营和战俘营。日军还将大约400名在印尼的荷兰女性强征为“慰安妇”。

    范瓦赫滕东克说,去年年底达成的日韩协议没有提及“慰安妇”是被日军强征这一事实,说明日本的道歉并不真诚。日本还要求将放置在日本驻韩国大使馆前的“慰安妇”少女像迁走,并要将赔偿与其他事情捆绑在一起,这都是绝对不可以接受的。

    他强调:“真诚的道歉必然会考虑到受害者的感受。如果日本政界人士停止参拜靖国神社,或许人们还会相信,他们的道歉是真诚的。”

    范瓦赫滕东克告诉记者,荷兰“日本名誉债务基金会”成立之初登记了10万多名在印尼受到日军迫害的荷兰人,时至今日,其中近8万人已经离世,健在者多为80岁以上老人,而且人数还在逐年减少。每月的第二个星期二,基金会成员都会在日本驻荷兰大使馆门前抗议,要求日本道歉并提供赔偿。从成立至今,基金会已通过日本驻荷兰大使馆向日本政府递交了254份请愿书。

    现年78岁的范瓦赫滕东克出生在印尼,二战期间祖父和父亲被日军枪杀,两岁的弟弟在集中营惨死。战后他随母亲回到荷兰,退休后加入“日本名誉债务基金会”,志愿为战争受害者服务。

    范瓦赫滕东克说:“日本政府会不会接受我们的请愿,这并不重要。重要的是,日军在二战中犯下了罪行,是其永远回避不了的历史责任。”


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓