巴解组织敦促国际社会促成国际和平会议

来源:新华社  作者:刘立伟 高路  时间:2016-02-05 10:41:05

    巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会4日发表声明,敦促国际社会确保国际和平会议召开,以结束以色列占领,并建立独立的巴勒斯坦国。

    巴勒斯坦总统阿巴斯主持召开了巴解组织执行委员会会议,主要讨论了国际和平会议问题和巴内部和解问题,并在会后发表了声明。

    声明称,巴方会将犹太人定居点问题进行国际诉讼,尤其是提请联合国安理会进行仲裁,要求联合国安理会肩负起责任,结束以色列殖民定居点。声明警告说,不要再出现以色列罔顾国际决议和国际社会意愿而继续奉行犹太定居点政策。

    法国外长法比尤斯1月29日表示,如果未来几周试图打破巴以僵局的努力无果,法国将宣布承认巴勒斯坦国。他说,接下来几周,法国将着手筹备一次巴以双方以及美国、欧盟和阿拉伯国家参加的国际和平会议,以推进两国方案。

    有关巴内部和解问题,巴解组织执行委员会在声明中表示,希望巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)能就机制问题达成协议,以实施之前在埃及开罗和卡塔尔多哈达成的协议,从而为组建广泛参与的全国联合政府及举行大选铺平道路。

    法塔赫和哈马斯双方代表团预计7日在多哈恢复和解谈判,目前双方都表现出积极的姿态。近年来,巴内部和解进程时断时续,始终未能取得突破进展。2014年4月,法塔赫与哈马斯签署协议,联合政府如期于当年6月初建立。但以色列国防军随后对加沙地带进行大规模军事攻势“护刃行动”,导致这两大派别之间积怨加深,加之哈马斯指责联合政府未按约定支付加沙4万余名哈马斯公务员工资,巴内部和解进程被迫搁浅。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓