推行“从农场到舰队”计划,设立“绿色技术壁垒”,谋求地缘竞争优势——

美“大绿舰队”剑指北极

来源:解放军报  作者:倪海宁  时间:2016-02-12 09:20:17


    当地时间1月20日,美国海军部长马伯斯和农业部长维尔萨克在圣迭戈出席了“斯托克达尔”号导弹驱逐舰的起航仪式。这是美海军首艘在常规部署中采用替代能源的主战舰艇,也是美国海军向北极地区部署的“大绿舰队”重要成员。目前,“大绿舰队”已纳入了“斯坦尼斯”号航母、“莫比尔湾”号导弹巡洋舰、“威廉·劳伦斯”号及“钟云”号导弹驱逐舰等舰艇。

    “节能舰队”不单为节能

    推行“从农场到舰队”计划的一个重要目的,是利用新能源提高作战效能

    早在2009年10月14日,在美国举行的海洋能源论坛上,就任美国海军部长不久的马伯斯便雄心勃勃地提出,要提高美国海军、海军陆战队的能源使用效率,并建立一支不依赖石油等传统燃料的新型舰队——“大绿舰队”。

    在马伯斯看来,能源是美国遍布全球庞大舰队的重要支柱,也是美海军的“软肋”所在。据美国国防部统计,海军部是联邦政府中最大的汽油燃料消耗部门,大约每天使用掉36.6万桶石油。美国海军对石油的巨大依赖,在未来战争中将成为敌人可资利用的薄弱环节,且“风险在未来数十年间将越来越大”。

    因此,马伯斯呼吁美海军采取“更有利于环境、更经济”的措施,建立一支“更绿色的、完全不依赖外来石油”的海上力量。其雏形是一支航母战斗群,其中的航母和潜艇将全部采用核动力,其他水面舰艇要么使用燃气-电气混合动力,要么使用生物燃料与传统燃料合成的新型“绿色燃料”。近年来,美海军一直在进行相关技术的研发和验证。F/A-18“绿色大黄蜂”战机、MH-60S“海鹰”直升机、T-45“苍鹰”舰载教练机、MQ-8B“火力侦察兵”舰载无人直升机以及“阿利·伯克”级驱逐舰、“马金岛”号两栖攻击舰等,都曾试用相关的“绿色燃料”。

    经过一段时间的技术准备后,美海军果断开启了一项“从农场到舰队”的计划。2013年12月,马伯斯和美国农业部长汤姆·维尔萨克联合发布公报称,未来3年内,美国海军将为通用原子能公司等4家企业投资2000万美元,以促进美海军舰机使用生物燃料的“采购常规化”。根据该计划,2016年起,美海军标准的JP-5航空煤油和F-76航海燃油将含有5%-50%的生物燃料。此外,马伯斯还计划到2020年时,美海军使用的所有能源(包括舰船、飞机、车辆和海岸站点)的50%都来自替代燃料或替代资源。

    其实,这一计划还不仅仅是为了节约或者环保。有媒体在马伯斯提出“大绿舰队”设想时就解读说,这一计划传递出一个重要信息,即美国海军已在着手利用新能源提高海军战舰和舰载机的作战效能。据透露,生物燃料研制领域的进展,将使舰机在使用同样数量燃料的情况下,续航时间更长、速度更快、航程更远,且能因减少加油次数而省出更多时间来完成任务。美国海军部官员透露在北极部署首支“大绿舰队”消息时称,该舰队将“能走得更远、停留更久并发射更强的火力”。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓