北极在历史上曾见证过大国之间的合作——

二战中的“冰海航线”

来源:解放军报  作者:倪海宁 刘虎  时间:2016-02-12 09:23:52

    虽然北极争夺战愈演愈烈,但回首历史,北极也曾是大国密切合作的重要舞台。其中最为典型的案例,就是二战时期盟国在北极地区共同开辟的“冰海航线”。

    1941年6月德军大举入侵苏联后,时任英国首相丘吉尔随即宣布将支援苏联红军抗击法西斯侵略。英国海军把从冰岛出发东航的载货护航船队命名为PQ船队,把从苏联向西返回的空船队称为QP船队(1942年9月后,代号分别改为JW和RA)。同年12月的“珍珠港事件”后,美国也开始援苏。

    当时给苏联运送战争物资的路径有三条:通过波斯湾和伊朗的铁路;通过日本津轻海峡和宗谷海峡的北太平洋航线;北极航线。在苏联战局最为吃紧的1941-1943年间,前两条路径由于政治和地理条件的限制,运量有限。北极航线便成了西方向苏联输送物资的“大动脉”。

    北极航线起点在冰岛,终点为苏联的摩尔曼斯克和阿尔汉格尔斯克。摩尔曼斯克较近,且是终年不冻港,但易受到驻挪威北部的德国海空军威胁;阿尔汉格尔斯克航线长达约2200海里,虽然略安全些,却有半年冰封期。在令人生畏的冰雪世界航行本就充满艰辛,德国飞机、水面舰艇和潜艇的封锁,则使航线更加阴森恐怖——盟军先后有100多艘舰艇被击沉,3000多名海军官兵和船员牺牲。丘吉尔曾称这条航线为“世界上最糟糕的旅程”。

    尽管如此,西方盟国仍通过该航线向苏联运送了大量军火等物资,对苏联卫国战争作出了重大贡献。到1941年底,已有7支英国船队成功运送了750辆坦克、800架战斗机、1400辆卡车和10万吨军火,给正在莫斯科和列宁格勒苦战的苏联红军以极大支持。在斯大林格勒保卫战和高加索油田会战的紧要关头,已在大西洋海战中熟悉了反潜战术的英美船队,又及时冲破德军潜艇封锁线,通过北极航线运来了大量武器弹药。

    据统计,盟国船队4年间共向苏联输送了12755辆坦克、22200架飞机、375800辆卡车、400万吨弹药以及其他补给,占盟国援苏物资的1/4以上。盟国船队共有41次抵达苏联北极港口,36次驶回;最后一支船队“RA-67”返回冰岛时,苏联红军和西方盟军的旗帜已在德国法西斯的最后堡垒——柏林上空飘扬了。

    二战结束后,每隔十年,苏联/俄罗斯就会向参加护航任务的苏联/俄罗斯和盟军官兵颁发纪念勋章,相关人士还成立了北极护航俱乐部。但因为国际关系的变迁,英国参加北极护航舰队的幸存服役人员却长期得不到政府褒奖,英国外交部甚至禁止他们戴着俄方颁发的勋章参加二战纪念庆典活动。直到2013年6月,随着俄英关系缓和,访英的俄总统普京与英国首相卡梅伦在伦敦共同向20位参加北极护航的老战士分别颁发了乌沙科夫勋章和北极星勋章。乌克兰危机发生后,两国关系重新恶化。去年5月9日,俄举行纪念卫国战争胜利70周年红场阅兵,邀请3名胸佩勋章、头戴“北极护航船队”白色贝雷帽的英国老兵“代替”卡梅伦出席活动,并紧挨普京就坐。这种“高规格”待遇,对“不给面子”的英国政府也是一种聪明的“回击”。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓